Ханука – праздник света — WZO

Ханука – праздник света

Фото: ungvar / Shutterstock   Сегодня начинается Ханука – самый светлый еврейский праздник. Это праздник чуда, которое обязательно произойдет, если в него верить, и которое свершилось. Это праздник искренности и победы света над злом. Согласно преданию, когда в 164 году до н.э. Иехуда Макавей и его воины освободили Храм от врагов, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось […]

Фото: ungvar / Shutterstock

 

Сегодня начинается Ханука – самый светлый еврейский праздник. Это праздник чуда, которое обязательно произойдет, если в него верить, и которое свершилось. Это праздник искренности и победы света над злом.

Согласно преданию, когда в 164 году до н.э. Иехуда Макавей и его воины освободили Храм от врагов, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору (семисвечник) и освятить Храм. Все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но его было мало, только на один день горения. Однако воины решили зажечь менору, чтобы Храм был освящен. И тут произошло чудо! Масло горело, но не заканчивалось. Его хватило ровно на восемь дней – на время, которое нужно для приготовления нового чистого масла. Так, начиная со II века до н.э., евреи в течение восьми дней празднуют Хануку.

Все восемь дней праздника в подсвечнике-ханукие с наступлением темноты зажигают по одной свечи в память о чуде Хануки. В первый день зажигают одну свечу, во второй вторую, пока не загорятся вся восемь свечей.

Хануку иногда называют «детским» праздником. В этот день детям дарят деньги, они играют в специальный ханукальный волчок (дрейдл). На каждой грани волчка написаны буквы «нун», «гимел», «хе», «шин». С них начинаются слова «Чудо великое было здесь».

2 Дек 2018
1 мин. чтения
580
Читайте также

Читать далее

Ярмарка алии в Нью-Йорке

Ярмарка алии в Нью-Йорке

10 декабря в еврейском общинном центре Бруклина JCC KINGS BAY прошла Ярмарка алии, организованная Отделом поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
Открытый  урок в Великобритании

Открытый урок в Великобритании

Проект под названием «Открытый урок» начат Департаментом поддержки репатриации Всемирной сионистской организации еще в 2016 году.
[:en]Learn to speak Hebrew like an Israeli[:]

[:en]Learn to speak Hebrew like an Israeli[:]

[:en]A Summer Splash! Take a second look at our End Of Term WZO Ulpan Party, stay tuned to the pumping Israeli music and share these magnificent memories! Learn to speak Hebrew like an Israeli Classes available for all levels and abilities Improve your Hebrew Learn more about Israel Ideal for those making or considering Aliyah […]