Ханука – праздник света — WZO

Ханука – праздник света

Фото: ungvar / Shutterstock   Сегодня начинается Ханука – самый светлый еврейский праздник. Это праздник чуда, которое обязательно произойдет, если в него верить, и которое свершилось. Это праздник искренности и победы света над злом. Согласно преданию, когда в 164 году до н.э. Иехуда Макавей и его воины освободили Храм от врагов, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось […]

Фото: ungvar / Shutterstock

 

Сегодня начинается Ханука – самый светлый еврейский праздник. Это праздник чуда, которое обязательно произойдет, если в него верить, и которое свершилось. Это праздник искренности и победы света над злом.

Согласно преданию, когда в 164 году до н.э. Иехуда Макавей и его воины освободили Храм от врагов, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору (семисвечник) и освятить Храм. Все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но его было мало, только на один день горения. Однако воины решили зажечь менору, чтобы Храм был освящен. И тут произошло чудо! Масло горело, но не заканчивалось. Его хватило ровно на восемь дней – на время, которое нужно для приготовления нового чистого масла. Так, начиная со II века до н.э., евреи в течение восьми дней празднуют Хануку.

Все восемь дней праздника в подсвечнике-ханукие с наступлением темноты зажигают по одной свечи в память о чуде Хануки. В первый день зажигают одну свечу, во второй вторую, пока не загорятся вся восемь свечей.

Хануку иногда называют «детским» праздником. В этот день детям дарят деньги, они играют в специальный ханукальный волчок (дрейдл). На каждой грани волчка написаны буквы «нун», «гимел», «хе», «шин». С них начинаются слова «Чудо великое было здесь».

2 Дек 2018
1 мин. чтения
558
Читайте также

Читать далее

Марс начинается в пустыне Негев

Марс начинается в пустыне Негев

Фото: segrif   В конце января в Израиля прошла Неделя космоса.
Программа Horizon 2020 вручила награды израильским исследователям

Программа Horizon 2020 вручила награды израильским исследователям

Фото: Wikimedia   В центре исследований и инноваций имени Шимона Переса состоялась церемония награждения участников программы Horizon 2020. Награды были вручены 423 израильским компаниям и исследователям.

Гуш Дан – центр Израиля

Название Гуш Дан переводится с иврита как «Блок (объединение) Дан».