Справка

Соглашение о свободной торговле между Израилем и ОАЭ

6/апр/2022

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты объявили о заключении соглашения о свободной торговле между двумя странами.

Этот документ предполагает, что теперь торговые отношения между двумя странами значительно упрощены, будут осуществляться госзакупки, многие таможенные ограничения снимут, а онлайн-торговлю и защиту прав интеллектуальной собственности отрегулируют. 

Самое ценное заключается в том, что 95% товаров в обороте между Израилем и ОАЭ сразу или постепенно будут освобождены от таможенных пошлин: продукты питания, сельхозпродукция, косметика, медицинское оборудование, лекарства и проч. 

Один из самых обширных в мире пакетов соглашений о свободной торговле принадлежит Израилю. Сегодня действуют соглашения о свободной торговле с 45 странами мира — 27 государствами Евросоюза, Великобританией, странами ЕАСТ, Турцией, Иорданией, Египтом, Мексикой, Канадой, США, блоком стран МЕРКОСУР, Колумбией, Панамой и Украиной. Ожидает ратификации уже подписанное соглашение с Южной Кореей. Израиль ведет переговоры о расширении соглашения о свободной торговле и секторе услуг с Украиной, будет расширено соглашение с Великобританией. 

Предполагается, что соглашения о свободной торговле распространятся на ЕАЭС, Китай, Чили, Грузию. В нынешнем году должны завершиться начатые в 2021 г. переговоры с Индией и Вьетнамом. Правительство Австралии также сообщила о планах ускорить переговоры с Израилем.