Шломи – город в Западной Галилее — WZO

Шломи – город в Западной Галилее

Фото: commons.wikimedia.org Шломи – небольшой, укрытый зеленью город на самом севере Израиля, расположенный около границы с Ливаном. Он построен в Западной Галилее, в 115 кв от Тель-Авива и в 144 км от Иерусалима, неподалеку от заповедника Рош а-Никра. В 1950 году на месте деревни, разрушенной во время Войны за независимость, его основали выходцы из Туниса […]

Фото: commons.wikimedia.org

Шломи – небольшой, укрытый зеленью город на самом севере Израиля, расположенный около границы с Ливаном. Он построен в Западной Галилее, в 115 кв от Тель-Авива и в 144 км от Иерусалима, неподалеку от заповедника Рош а-Никра.

В 1950 году на месте деревни, разрушенной во время Войны за независимость, его основали выходцы из Туниса и Марокко. В первые годы на улицах в основном звучал французский язык. Но в 90-х годах Шломи заговорил по-русски, в город приехали новые граждане Израиля из бывшего Советского Союза. Сегодня они составляют пятую часть населения Шломи.

Шломи находится в стороне от известных туристических маршрутов, но многие специально приезжают сюда, чтобы увидеть красоту израильского севера. Его жители привыкли к тишине, отсутствию автомобильных пробок, неспешному течению жизни. Близость ливанской границы, безусловно, беспокоит их, но в Израиле это будни в любой части страны.

Сейчас в Шломи живут немногим более 6 тысяч человек, но в ближайшее время ситуация должна измениться. Национальная комиссия по строительству Северного округа утвердила проект по расширению Шломи, здесь будет построено 1.175 единиц жилья, а также создан библейский археологический парк. Планируется возвести не только многоэтажное жилье, но и частные виллы.
Генеральный план застройки превратит маленький поселок в настоящий город, население Шломи увеличится более чем в 4 раза – до 25 тысяч человек.

 

30 Окт 2017
1 мин. чтения
1348
Читайте также

Читать далее

Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга

Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга

Фото:  JaneJJ / Shutterstock Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации: Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации выражает глубочайшее возмущение чудовищным проявлением человеконенавистничества – кровавой бойней, устроенной маньяком-антисемитом в синагоге города Питтсбург (США).
Intel покупает израильский стартап Granulate

Intel покупает израильский стартап Granulate

В начале апреля корпорация Intel объявила о покупке израильского стартапа Granulate.
С праздником Песах!

С праздником Песах!

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)».