Что такое кибуц? — WZO

Что такое кибуц?

Фото:  Everett Historical / Shutterstock Group of Jewish immigrants harvesting hay on the Ein Gev Kibbutz on the east side of the Sea of Galilee. The Kibbutz was founded in 1937   Если спросить иностранца, даже слабо ориентирующегося в израильских реалиях, что он все-таки знает о нашей стране, одним из обязательных слов будет — «кибуц». Не все […]

Фото:  Everett Historical / Shutterstock

Group of Jewish immigrants harvesting hay on the Ein Gev Kibbutz on the east side of the Sea of Galilee. The Kibbutz was founded in 1937

 

Если спросить иностранца, даже слабо ориентирующегося в израильских реалиях, что он все-таки знает о нашей стране, одним из обязательных слов будет — «кибуц». Не все знают, что оно означает, но несомненно имеет отношение к Израилю.

Если коротко, это коммуна со своими правилами. В начале ХХ века территория будущего Израиля не имела развитого общественного устройства, и можно было придумывать что угодно. В то время большой популярностью пользовались социалистическое и коммунистическое учения, которые переплелись с зародившимся сионизмом.  Молодые евреи из разных стран, приезжающие в Палестину, создали новую форму организации труда и распределения доходов и назвали ее «кибуц».

В 1910 году переселенцы из Российской империи основали первую сельскохозяйственную общину, кибуц Дгания, который существует до сих пор. В нем с самого начала отсутствовала частная собственность на средства производства, труд являлся общественным, решения принимались всем коллективом, доходы делились поровну по принципу равноправия. Похоже на коммунистическую идеологию, но в сочетании с принципами сионизма получилась жизнеспособно. Пустыня, в которой трудились работники кибуцев, перестала быть бесплодной, а уровень их жизни стал вполне достойным. Более того, придуманная именно в кибуцах система капельного орошения, сегодня используется во сем мире. В кибуцах родилось уникальное явление – волонтерство из-за рубежа.

Изначально кибуцы были только сельскохозяйственными, но затем правила изменились. Многие израильские кибуцы занимаются высокими технологиями: например, изобрели робота, чистящего бассейны. Также кибуцное движение пытается распространиться в города. Два городских кибуца существуют в Иерусалиме, по одному в Бейт-Шемеше, Акко, Тель-Авиве и Сдероте.

30 Дек 2018
1 мин. чтения
957
Читайте также

Читать далее

[:fr]La semaine de l’hébreu[:]

[:fr]La semaine de l’hébreu[:]

[:fr]Retour sur la semaine passée et des nombreux évènements qui ont eu lieu à l’occasion de la semaine de l’hébreu: Conférence au centre Rambam animée par le Professeur Moshe Bar Asher, cérémonie d’ouverture en présence de nombreuses personnalités dont Marina et Shimon Cohen d’Ofek Israeli, Gil Hovav, le Professeur Moshe Bar Asher et Daniel Saada […]
Марина Розенберг-Корытная: Израиль – исключительно еврейский стартап

Марина Розенберг-Корытная: Израиль – исключительно еврейский стартап

Всемирная сионистская организация (ВСО) была создана, чтобы воплотить в жизнь идею – построить государство, в котором будет место для любого еврея.
Небо Израиля

Небо Израиля

Небо Израиля — подборка фотографий известного израильского фотографа Эдуарда Штерна