История сионизма и государства Израиль: 24– 30 апреля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 24– 30 апреля

Фото: В. Жаботинский   25 апреля 1920 – На конференции Высшего совета держав Антанты в Сан-Ремо (Италия) принято решение о передаче Великобритании мандата на управление Эрец Исраэль. Текст мандата включает Декларацию Бальфура. 26 апреля 1890 – Первое пленарное заседания «Общества поддержки сынов Израиля, трудящихся на землях Сирии и Палестины» в Одессе. Так в официальных документах […]

Фото: В. Жаботинский

 

25 апреля 1920 – На конференции Высшего совета держав Антанты в Сан-Ремо (Италия) принято решение о передаче Великобритании мандата на управление Эрец Исраэль. Текст мандата включает Декларацию Бальфура.

26 апреля 1890 – Первое пленарное заседания «Общества поддержки сынов Израиля, трудящихся на землях Сирии и Палестины» в Одессе. Так в официальных документах Российской империи именовалось общество Ховевей Цион/Любящие Сион (самоназвание — «Одесский комитет»). Решено открыть постоянное представительство в Яффо, расширить работу по созданию и поддержке новых поселений, избран новый председатель Зеэв Темкин.

26 апреля 1949 – Глава правительства Государства Израиль Давид Бен-Гурион объявил о введении в стране карточной системы. Распределение продуктов и товаров поручено специально созданному ведомству – министерству снабжения и распределения во главе с Довом Йосефом.

28 апреля 1882 – Турецкие власти, озабоченные ростом репатриации из Российской империи, запретили евреям – жителям царской России въезд на территорию Земли Израиля. Несмотря на это, активисты общества «Любящие Сион» продолжили деятельность по еврейскому заселению и освоению страны.

28 апреля 1947 – В Нью-Йорке начала работу внеочередная Генеральная ассамблея ООН, созванная для обсуждения проблемы Эрец Исраэль. Предполагалось, что ее резолюцией будет обращение к Великобритании с просьбой продолжить контроль над Землей Израиля.

30 апреля  1925 – В Париже состоялась учредительная конференция Всемирного союза сионистов-ревизионистов, провозгласившая его политической партией в составе Всемирной сионистской организации. Основателем и лидером союза был В. Жаботинский, который полагал, что сами по себе успехи в поселенческой деятельности к возникновению еврейского государство не приведут. Необходимо оказывать массированное политическое давление на правительство Великобритании с целью получения четких правовых гарантий будущей государственности. Сионисты выступали за воссоздание Еврейского легиона в составе британских вооруженных сил в Эрец-Исраэль, развитие системы еврейского образования, введение законодательных и административным мер, способствующих переселению евреев в страну.

30 апреля 1963 — Основан Хайфский университет, являющийся сегодня ведущим академическим вузом в области гуманитарных и общественных наук на севере Израиля.

30 Апр 2022
2 мин. чтения
591
Читайте также

Читать далее

Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.
[:he]החודש הראשון של המלחמה[:]

[:he]החודש הראשון של המלחמה[:]

[:he] סיקור פעילות המחלקה בשבוע האחרון של אוקטובר ובתחילת נובמבר 2023 צפון אמריקה • מרתוני הסברה נרחבים בשיתוף הסוכנות היהודית והפרטנרים המקומיים ומיצגים למען ישראל ולהשבת החטופים.
Йом Кипур — хорошей записи в Книге Судеб!

Йом Кипур — хорошей записи в Книге Судеб!

Фото: jennylipets / Shutterstock.com Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).