История сионизма и государства Израиль: 24– 30 апреля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 24– 30 апреля

Фото: В. Жаботинский   25 апреля 1920 – На конференции Высшего совета держав Антанты в Сан-Ремо (Италия) принято решение о передаче Великобритании мандата на управление Эрец Исраэль. Текст мандата включает Декларацию Бальфура. 26 апреля 1890 – Первое пленарное заседания «Общества поддержки сынов Израиля, трудящихся на землях Сирии и Палестины» в Одессе. Так в официальных документах […]

Фото: В. Жаботинский

 

25 апреля 1920 – На конференции Высшего совета держав Антанты в Сан-Ремо (Италия) принято решение о передаче Великобритании мандата на управление Эрец Исраэль. Текст мандата включает Декларацию Бальфура.

26 апреля 1890 – Первое пленарное заседания «Общества поддержки сынов Израиля, трудящихся на землях Сирии и Палестины» в Одессе. Так в официальных документах Российской империи именовалось общество Ховевей Цион/Любящие Сион (самоназвание — «Одесский комитет»). Решено открыть постоянное представительство в Яффо, расширить работу по созданию и поддержке новых поселений, избран новый председатель Зеэв Темкин.

26 апреля 1949 – Глава правительства Государства Израиль Давид Бен-Гурион объявил о введении в стране карточной системы. Распределение продуктов и товаров поручено специально созданному ведомству – министерству снабжения и распределения во главе с Довом Йосефом.

28 апреля 1882 – Турецкие власти, озабоченные ростом репатриации из Российской империи, запретили евреям – жителям царской России въезд на территорию Земли Израиля. Несмотря на это, активисты общества «Любящие Сион» продолжили деятельность по еврейскому заселению и освоению страны.

28 апреля 1947 – В Нью-Йорке начала работу внеочередная Генеральная ассамблея ООН, созванная для обсуждения проблемы Эрец Исраэль. Предполагалось, что ее резолюцией будет обращение к Великобритании с просьбой продолжить контроль над Землей Израиля.

30 апреля  1925 – В Париже состоялась учредительная конференция Всемирного союза сионистов-ревизионистов, провозгласившая его политической партией в составе Всемирной сионистской организации. Основателем и лидером союза был В. Жаботинский, который полагал, что сами по себе успехи в поселенческой деятельности к возникновению еврейского государство не приведут. Необходимо оказывать массированное политическое давление на правительство Великобритании с целью получения четких правовых гарантий будущей государственности. Сионисты выступали за воссоздание Еврейского легиона в составе британских вооруженных сил в Эрец-Исраэль, развитие системы еврейского образования, введение законодательных и административным мер, способствующих переселению евреев в страну.

30 апреля 1963 — Основан Хайфский университет, являющийся сегодня ведущим академическим вузом в области гуманитарных и общественных наук на севере Израиля.

30 Апр 2022
2 мин. чтения
654
Читайте также

Читать далее

Intel построил в Израиле самое умное здание в мире

Intel построил в Израиле самое умное здание в мире

Источник изображения: Wikimedia Израильское подразделение Intel не надо представлять.
[:fr]Après l’opération Gardien des Murs[:]

[:fr]Après l’opération Gardien des Murs[:]

[:fr] Près de trois semaines se sont écoulées depuis la fin de l’opération Gardien des Murs.
Израиль отметил День алии

Израиль отметил День алии

День алии — праздник каждого израильтянина, вернувшегося в Эрец Исраэль.