«Шагрирей иврит» — посланники иврита — WZO

«Шагрирей иврит» — посланники иврита

Интересно рассказать о своей стране могут те, кто в ней живет. Эта идея легла в основу нового проекта Департамента поддержки репатриации ВСО, который называется «Шагрирей иврит», что переводится как  «посланники иврита». Проект стартовал во Франции. В нем участвуют израильские студенты, обучающиеся во французских вузах. Молодые израильтяне приходят в ульпаны и рассказывают об Израиле, о жизни в […]

Интересно рассказать о своей стране могут те, кто в ней живет. Эта идея легла в основу нового проекта Департамента поддержки репатриации ВСО, который называется «Шагрирей иврит», что переводится как  «посланники иврита». Проект стартовал во Франции. В нем участвуют израильские студенты, обучающиеся во французских вузах.

Молодые израильтяне приходят в ульпаны и рассказывают об Израиле, о жизни в еврейском государстве. Это не лекции, не семинары, а живой разговор, в ходе которого можно задавать самые неожиданные вопросы и получать на них исчерпывающие ответы. Рассказчики и слушатели настроены на одну волну, и это помогает сразу находить общий язык. Израильские студенты говорят на иврите, и для будущих репатриантов это дополнительная языковая тренировка, которая проходит легко и непринужденно.

Недавно перед учениками трех парижских ульпанов выступила искусствовед Яэль Исраэли. В Израиле она преподает историю искусств, а сейчас проходит стажировку во Франции. Яэль не только рассказала о стране, но и подготовила специальную презентацию «Пейзажи Израиля», познакомив учащихся ульпана с творчеством известных израильских художников Нахума Гутмана и Реувена Рубина. Одна из учениц после встречи с Яэль Исраэли написала восторженный отзыв: «На этих картинах Тель-Авив очень похож на мою любимую Ниццу. Мне сразу захотелось переехать в Израиль».

Глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная отметила: «Живое общение, народная дипломатия помогает будущим репатриантам лучше представить себе жизнь в Израиле. Такие встречи нравятся всем – и ученикам ульпанов, и израильтянам, которые от первого лица рассказывают о нашей стране».

25 апр 2019
1 мин. чтения
378
Читайте также

Читать далее

В Израиле создан консорциум по кибербезопасности

В Израиле создан консорциум по кибербезопасности

Фото: Joe Prachatree / Shutterstock.com   О том, насколько важна сегодня кибербезопасность, уже объяснять не надо.
«Ментор» помогает студентам

«Ментор» помогает студентам

12 репатриантов, студентов академических колледжей, расположенных на севере Израиля, окончили очередной третий курс проекта «Ментор», который проходил в Хайфе.
Репатрианты 2020: из каких стран приехали и какие города выбирают

Репатрианты 2020: из каких стран приехали и какие города выбирают

Фото: Popartic / Shutterstock.com   Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало отчёт «Immigration to Israel 2020».