Неве Цедек – колыбель Тель-Авива — WZO

Неве Цедек – колыбель Тель-Авива

Фото: AlexDon24 / depositphotos.com

 

Неве Цедек – это не просто исторический район, который сегодня находится в центре Тель-Авива. Это еврейский квартал, возникший в 1887 году, еще до основания города.   

В конце 19-го века коммерсант Шимон Роках, предприниматель Аарон Шлуш и еще 48 семей евреев построили первый еврейский район за пределами Яффо, который назвали Неве Цедек (Обитель справедливости). Уже в начале 20-го века Неве Цедек стал культурным центром развивающегося Тель-Авива. Здесь жили будущий лауреат Нобелевской премии Шай Агнон и художник Нахум Гутман, которые в своих произведениях запечатлели облик и дух района того времени.

В 50-х годах, после образования Израиля, Неве Цедек стал одним из мест, где селились репатрианты. К 70-м годам район пришел в запустение, и его хотели снести.  Но жители Тель-Авива решили сохранить Неве Цедек. Большинство зданий в Неве-Цедеке имеют не более двух—трёх этажей. Исторический район начали реставрировать, и с 90-х годов он стал богемным, фешенебельным местом.

Именем Шимона Рокаха назвали одну из улиц, дом, в котором он жил, бережно восстановили. Сейчас в доме Шимона Рокаха находится музей его внучки, скульптора Леи Маджаро-Минц. Это удивительный музей, в нем собрана подробная экспозиция истории Неве Цедек.
На этой же улице находится музей Нахума Гутмана. Слово «художник» точно отражает суть творчества Гутмана – от был живописцем, иллюстратором, графиком, создавал необыкновенной красоты мозаики.

Побывав в Неве Цедек, невозможно пройти мимо «Бейт Тамар», дома скульптора Тамар Эрез. Такого дома, со стенами, покрытыми чудесными керамическими фигурками, нет нигде в мире.

Неве-Цедек и прилегающие к нему кварталы, где причудливо перемешаны времена и архитектурные стили, сегодня стали местом, сохраняющим дух истории Тель-Авива.

31 Июл 2022
1 мин. чтения
809
Читайте также

Читать далее

Университеты Израиля

Университеты Израиля

Фото: svershinsky/ depositphotos.com   Популярная израильская шутка: — Почему Моисей 40 лет водил евреев по пустыне? — Наверное, искал на Ближнем востоке место, где нет нефти.
Деревья вырастут вновь

Деревья вырастут вновь

115 лет назад на пятом конгрессе Всемирной сионистской организации, который состоялся в 1901 году в Базеле, был учрежден Еврейский национальный фонд – «Керен каемет ле-Исраэль» (ККЛ).
Фестиваль медленного чтения в «подземном» Иерусалиме

Фестиваль медленного чтения в «подземном» Иерусалиме

Фото: Berthold Werner / Wikimedia   17-20 июня в Израиле состоится XVII Фестиваль медленного чтения «Подземный Иерусалим», который проводит культурно-образовательный проект «Эшколот», представляющий традиционную и современную еврейскую культуру.