Самая длинная соляная пещера в мире  — WZO

Самая длинная соляная пещера в мире 

Фото: Eliran t / Wikimedia   Израильские ученые выяснили, что пещера Мальхам в районе горы Содом у южной оконечности Мертвого моря является самой длинной в мире. Пещера была обнаружена еще в 1980-х годы. Недавно были проведены высокоточные замеры, которые показали, что длина пещеры Мальхам превышает 10 километров. С 2006 года рекорд принадлежал «Пещере трех обнаженных» в […]

Фото: Eliran t / Wikimedia

 

Израильские ученые выяснили, что пещера Мальхам в районе горы Содом у южной оконечности Мертвого моря является самой длинной в мире. Пещера была обнаружена еще в 1980-х годы. Недавно были проведены высокоточные замеры, которые показали, что длина пещеры Мальхам превышает 10 километров. С 2006 года рекорд принадлежал «Пещере трех обнаженных» в Намакдане (Иран), но длина иранской соляной пещеры всего 6,5 километров.

Место, где найдена израильская пещера, упоминается в Торе. Здесь находились два древних города — Содом и Гоморра, жители которых много грешили, и в итоге Всевышний уничтожил их ливнем из огня и камней. Спастись удалось только праведнику Лоту и его семье. Они должны были покинуть опасное место при условии, что не будут оглядываться назад. Любопытная жена Лота обернулась — и превратилась в соляную статую, гласит Тора.

Директор Иерусалимского центра изучения пещер, профессор Еврейского университета Амос Фрумкин сорок лет занимается исследованиями пещер в районе Мертвого моря. С 1980-х годов профессор Фрумкин и его коллеги обнаружили около 150 пещер, до сих пор протяженность самой длинной из них составляла 5,5 километров. В нынешнем году Амос Фрумкин руководил международной группой из 80 ученых, в которую вошли представители Израиля, Болгарии, Великобритании, Франции, Хорватии, Румынии и Чехии. «Мы завершили работы по картографированию пещеры Мальхам, — сказал профессор, — и теперь с полной уверенностью можем заявить, что соляная пещера возле горы Содом — самая длинная в мире. Ее протяженность около 11 километров, она залегает в 170 метрах ниже уровня мирового океана».

2 Апр 2019
1 мин. чтения
456
Читайте также

Читать далее

Встреча с преподавателями ульпанов в Париже

Встреча с преподавателями ульпанов в Париже

Новый учебный год в ульпанах Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации начался со встречи с учителями, которые преподают в классах по изучению иврита в Парижском регионе.
Открытый урок сионизма

Открытый урок сионизма

Израильский иммунолог Сирилл Коэн, исследования которого совершили подлинную революцию в онкологии, посетил Францию в рамках проекта «Открытый урок», организованного Отделом поддержки репатриации ВСО.
Нас научат правильно питаться

Нас научат правильно питаться

Все хотят питаться правильно, есть полезное, отказываться от вредного.