Из истории: Герцль публикует книгу «Еврейское государство» — WZO

Из истории: Герцль публикует книгу «Еврейское государство»

125 лет назад, 14 февраля 1896 года вышла в свет книга Теодора Герцля «Der Judenstadt» — «Еврейское государство». В ней он доказывал, что еврейское государство необходимо и возможно, изложил свое видение и план создания. Книга начинается такими словами: «Мысль‚ которую я хочу изложить в этом сочинении‚ очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства». Теодор […]

125 лет назад, 14 февраля 1896 года вышла в свет книга Теодора Герцля «Der Judenstadt» — «Еврейское государство». В ней он доказывал, что еврейское государство необходимо и возможно, изложил свое видение и план создания. Книга начинается такими словами: «Мысль‚ которую я хочу изложить в этом сочинении‚ очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства».

Теодор Герцль родился в Будапеште, вырос в Австрии, его родным языком был немецкий. Поначалу он был сторонником ассимиляции евреев, и верил, что прогресс избавит мир от антисемитизма. К  тридцати годам Герцль защитил диссертацию, однако карьере юриста предпочел журналистику и литературу. Он был  корреспондентом венской газеты в Париже, когда во Франции произошел процесс Дрейфуса. Герцля потрясла не только несправедливость судебного решения, но и реакция общества страны, национальным девизом которой был лозунг «Свобода, равенство, братство». Огромная толпа собралась у здания, где проходил процесс и скандировала: «Смерть евреям!»

Позже Герцль записал в своем дневнике: «В Париже… я осознал всю тщетность попыток «побороть» антисемитизм. Евреи обретут мир, лишь если сумеют взять свою судьбу в собственные руки и не станут полагаться на милость других народов».

В 1895 году Герцль начал писать книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». Книга была написана на немецком языке и опубликована 14 февраля 1896 года в Берлине и Вене. В том же году вышли ее переводы на на иврит, английский, французский, русский и румынский языки. Книга потрясла еврейское общество. Идеи Герцля обрели как горячих сторонников, так и яростных противников. Но это уже другая история.

14 Фев 2021
1 мин. чтения
633
Читайте также

Читать далее

Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества, героизма, стремления еврейского народа к свободе.
Стремительный рост репатриации в 2022 году

Стремительный рост репатриации в 2022 году

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Темпы репатриации в Израиль в нынешнем году ожидаются самыми высокими за последние 22 года.