Цфат — город каббалистов, клейзмеров и художников — WZO

Цфат — город каббалистов, клейзмеров и художников

Фото: Старый дом в Цфате. Автор: irisphoto11 / depositphotos.com

old house in Safed

 

Цфат, один из самых своеобразных и загадочных городов Израиля, расположен на севере страны, в Верхней Галилее. Название города восходит к арамейскому слову «наблюдать», то есть Цфат — это «наблюдательный пункт», что полностью характеризует его расположение на горной вершине на высоте 900 метров над уровнем моря, откуда открывается удивительно красивый вид.  На севере – на заснеженную вершину горы Хермон, на западе – на Средиземное море и на юго-востоке – на озеро Кенерет.

Особую известность город приобрел, когда в XVI-XVII вв., когда сюда переселилась целая плеяда раввинов-мистиков из Испании и Португалии. Именно в этот период в городе расцвело учение каббалистов с элементами мистики. Цфат признан одним из четырех священным городом иудаизма. В каббалистической традиции Цфат олицетворяет стихию воздуха, Иерусалим – землю, Тверия – воду и Хеврон – огонь. По традиции Цфат является престижным местом еврейского религиозного образования.

Также замечено, что Цфат, благодаря некой необъяснимой мистической силе уже на протяжении многих лет притягивает людей искусства — музыкантов, художников, скульпторов. В городе возник квартал искусств, который в истории израильской культуры занимает место одного из из центров  художественной жизни страны. В Цфате сосредоточено огромное количество мастерских и художественных галерей. Здесь регулярно проходят различные музыкальные фестивали, самый знаменитый из них – ежегодный Международный фестиваль клейзмерской музыки, самый крупнейший в мире в этом музыкальном жанре.

Старая часть города необыкновенно красива и загадочна, это очень узкие улочки, которые переносят нас в прошлое. На центральных улицах Старого Цфата на каждом шагу уютные кафе и рестораны.

В Цфате обосновалось немало репатриантов.  В городе построены новые кварталы.   Медицинский центр «Зив», в котором в том числе работают врачи и медсестры  – выходцы из стран бывшего Союза, считается одним из лучших на севере Израиля. Также многие жители города заняты в туристическом бизнесе, ведь Цфат – одно из самых привлекательных туристических мест Израиля, в том числе для туристов со всего мира.

18 Фев 2023
1 мин. чтения
831
Читайте также

Читать далее

Министр алии и интеграции посетил ульпан интенсивного изучения иврита в  Париже

Министр алии и интеграции посетил ульпан интенсивного изучения иврита в Париже

11 февраля израильская делигация во главе с министром алии и интеграции Йоавом Галантом посетила в Париже класс интенсивного изучения иврита, открытый Департаментом поддержки репатриации ВСО для потенциальных репатриантов, планирующих в ближайшее время начать новую жизнь в Израиле.
Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока

Как вы думаете, где коровы дают больше молока? Одни считают, что европейские «голландки», другие, американские буренки в Техасе.
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газеты «Га-Мелиц» (Наставник) и «Га-Цфира» (Сирена)

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газеты «Га-Мелиц» (Наставник) и «Га-Цфира» (Сирена)

Продолжаем рубрику  «О чем писала еврейская пресса 125 лет назад».  Представляем две газеты  «Га-Мелиц» (Наставник) «Га-Цфира» (Сирена).