Роща «Олим бэ-иврит» пускает корни — WZO

Роща «Олим бэ-иврит» пускает корни

Два года назад на юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща. Ее назвали «Олим бе-иврит». Она возникла по инициативе Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации и Еврейского Национального Фонда — Керен Каемет Ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ). Суть проекта:  каждый, кто учит или учил иврит в одном их наших ульпанов, может посадить свое дерево […]

Два года назад на юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща. Ее назвали «Олим бе-иврит». Она возникла по инициативе Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации и Еврейского Национального Фонда — Керен Каемет Ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ).

Суть проекта:  каждый, кто учит или учил иврит в одном их наших ульпанов, может посадить свое дерево в Израиле, сделав заявку по интернету. Личное участие в посадке именного дерева составляет символическую сумму. За два года роща росла, хотя эпидемия коронавируса внесла свои поправки, как и во все остальные сферы жизни. И вот в связи с началом выхода из карантина Департамент поддержки репатриации совместно с Еврейским Национальным Фондом провели полномасштабную высадку новых саженцев. В ней участвовали участие председатель Всемирной сионистской организации Яков Агуэль, глава Департамента  поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная, глава Департамента Евразии ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов, сотрудники ВСО и ЕНФ-ККЛ, а также лесоводы, курирующие рощу. Почетными гостями и участниками церемонии стали председатель общества содействия ЕНФ-ККЛ в Аргентине Улисес Тейтельбаум и его супруга Мария.

Марина Розенберг-Корытная поблагодарила Еврейский Национальный Фонд за помощь в реализации этого проекта и отметила: «Высаживаемые нами сегодня деревья – яркий символ сионизма и трех его устоев. Распространяющиеся вширь и вглубь корни  — символ поселенческого движения; могучий ствол олицетворяет готовность и умение постоять за себя, свое дело и свой народ; а ветви и густая листва – символ тянущейся к солнечному свету и все нарастающей репатриации. Дерево жизнеспособно благодаря корням, стволу и листве. Точно также сионистский проект немыслим без каждого из трех устоев – заселения страны, ее обороны и Алии. Мы верим, что эти саженцы скоро пустят могучие корни и пойдут расти ввысь. Мы убеждены, что этих саженцев с каждым днем будет все больше. Мы твердо рассчитываем как на содействие наших партнеров из ЕНФ-ККЛ, так и на учеников наших ульпанов, которые сначала символически,  а затем  в прямом смысле пустят корни и найдут своем место в Израиле».

 

29 Апр 2021
2 мин. чтения
625
Читайте также

Читать далее

Израиль в объективе фотографа

Израиль в объективе фотографа

Фото: AllaSerebrina/ depositphotos.com   В Культурном центре «Эйнав» в Тель-Авиве, на крыше торгового центра «Ган ха-Ир», с 23 ноября по 3 декабря пройдет 10-й Международный фестиваль фотографии PHOTO IS:RAEL.
Renault и Nissan открыли инновационный центр в Тель-Авиве

Renault и Nissan открыли инновационный центр в Тель-Авиве

Фото: Jirsak / Shutterstock   Корпорации Renault и Nissan, входящие в мировой автомобильный альянс, открыли лабораторию инноваций в Израиле.
Ежегодный статистический отчет к Дню независимости

Ежегодный статистический отчет к Дню независимости

Фото: Arthimedes / Shutterstock   Накануне Дня независимости Центральное статистическое бюро Израиля традиционно публикует ежегодный отчет.