Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля — WZO

Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля

Photo: bloodua/depositphotos.com 11 и 12 января в Международном суде ООН в Гааге (ICJ) прошли слушания по иску ЮАР против Израиля. Южная Африка обвинила еврейское государство в геноциде палестинцев и потребовала издать постановление, призывающее Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа против террористической организации ХАМАС. 11 января судьи выслушали аргументы истца. ЮАР утверждает, что Израиль преследует […]

Peace Palace in Hague, Seat of the International Court of Justice in a beautiful summer day, The Netherlands

Photo: bloodua/depositphotos.com

11 и 12 января в Международном суде ООН в Гааге (ICJ) прошли слушания по иску ЮАР против Израиля. Южная Африка обвинила еврейское государство в геноциде палестинцев и потребовала издать постановление, призывающее Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа против террористической организации ХАМАС.
11 января судьи выслушали аргументы истца. ЮАР утверждает, что Израиль преследует цель уничтожить основную часть палестинского народа и требует остановить военные действия. Упоминая о 23 тысячах жертв, Южная Африка ссылается на данные ХАМАСа.
Также ЮАР утверждает, что из всех людей в мире, страдающих от голода, более 80% проживают в секторе Газа. Однако, согласно отчету ООН от 12 июля 2023 года, в мире насчитывается 735 миллионов голодающих, и население сектора Газа не может составлять 80% от этой цифры.
Эти и другие обвинения демонстрируют, что ЮАР выступает защитником ХАМАСа и стремится освободить его от отвественности за события 7 октября. Это не удивительно, учитывая, что ЮАР не признает ХАМАС террористической организацией и открыто его поддерживает. Более того, в феврале 2023 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла ЮАР в «серый список» из-за недостаточных усилий по противодействию финансирования терроризма и отмыванию денег.
12 января суд выслушивал аргументы ответчика. Представители Израиля последовательно опровергли обвинения, выдвинутые ЮАР, а также охарактеризовали абсурдность самого иска. ХАМАС, признанная в мире террористическая организация, совершила зверства против Израиля, и теперь третья сторона, просит суд вынести временное постановление, которое запретит Израилю ответить, но при этом не помешает террористам продолжать действовать.
Иск ЮАР к Израилю рассматривает судебная коллегия в составе 15 судей из США, России, Словакии, Франции, Марокко, Сомали, Китая, Уганды, Индии, Ямайки, Ливана, Японии, Германии, Австралии и Бразилии, к которым добавилось по одному судье со стороны Израиля и ЮАР. Израиль представляет бывший председатель Верховного суда Аарон Барак.
Процесс может затянуться на долгие годы, однако предупредительное постановление может быть объявлено на следующей неделе.

12 янв 2024
2 мин. чтения
612
Читайте также

Читать далее

Израильтяне – здоровый народ

Израильтяне – здоровый народ

Израильcкая медицина признана одной из лучших в мире, это непреложный факт.
Маршруты Суккота

Маршруты Суккота

Фото:  Boris Stroujko / Shutterstock   Закончился Суккот, и Управление национальных заповедников и парков сообщило, что на протяжении недели праздника природные достопримечательности Израиля посетил 1 миллион человек.
Ветроэнергетика в Израиле

Ветроэнергетика в Израиле

Фото:  kavram / Shutterstock   В Израиле, как и во всем мире, бурно развивается ветроэнергетика.