Израиль и Судан объявили о нормализации отношений — WZO

Израиль и Судан объявили о нормализации отношений

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и королевством Бахрейн еще одна страна, входящая в Лигу арабских стран взяла курс на нормализацию отношений с еврейским государством. Это республика Судан, расположенная в Восточной Африке. Посредником между двумя сторонами выступили США. Как сообщил сайт NEWSru.co.il, заявление о нормализации отношений между Иерусалимом и Хатумом (столицей Судана) было сделано в пятницу, […]

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и королевством Бахрейн еще одна страна, входящая в Лигу арабских стран взяла курс на нормализацию отношений с еврейским государством. Это республика Судан, расположенная в Восточной Африке. Посредником между двумя сторонами выступили США.

Как сообщил сайт NEWSru.co.il, заявление о нормализации отношений между Иерусалимом и Хатумом (столицей Судана) было сделано в пятницу, 23 октября.

Между главами государств состоялась телефонная беседа, в которой также участвовал президент США Дональд Трамп.

В рамках нормализации отношений страны заключает договор о экономическом и торговом сотрудничестве, в частности в области сельского хозяйства и авиации.

Ожидается, что будет достигнута договоренность о возвращении из Израиля на родину суданских нелегальных эмигрантов.

Справка:

В 1948 и 1967 годах Судан принимал участие в войнах против Израиля, оказывал поддержку террористическим организациям и предоставлял убежище боевикам.

В 1967 году именно в столице Судана представители Лиги арабских стран провозгласили не заключать мира с Израилем, не признавать еврейское государство и не вести с ним переговоров.

В 90-е годы Судан был основной базой «Аль-Каиды», в Хартуме жил и ее лидер Усама бин Ладен.

25 Окт 2020
1 мин. чтения
635
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 16 — 22 ноября

История сионизма и государства Израиль: 16 — 22 ноября

Фото: IDF Spokesperson’s Unit  / Президент Египта Анвар Садат прибыл в Израиль (1977)    16 ноября 1914 – Британские войска под командованием генерала Алленби, развивая начатое за неделю до этого массированное наступление по всему Палестинскому фронту, занимают Яффо.
Небо Израиля

Небо Израиля

Небо Израиля — подборка фотографий известного израильского фотографа Эдуарда Штерна                    
История сионизма и государства Израиль: 24 – 30 июня

История сионизма и государства Израиль: 24 – 30 июня

Фото:  El Al Lockheed Constellation plane/ Автор: David Eldan   24 июня 2002 – Президент США Джордж Буш огласил план урегулирования израильско-палестинского конфликта («Дорожная карта»).