Привет, Ханука! — WZO

Привет, Ханука!

Фото: marish / depositphotos.com   Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. В этом году 25-е кислева выпало на 18 декабря. Ханука — праздник победы света над тьмой. Ханука – это вера в чудо. Если веришь в себя, ты непобедим. В этом весь смысл праздника, который в этом году продлится до 26 декабря. Это […]

Happy Hanukkah, Jewish Festival of Lights scene with people, happy families with children. Vector illustration

Фото: marish / depositphotos.com

 

Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. В этом году 25-е кислева выпало на 18 декабря. Ханука — праздник победы света над тьмой. Ханука – это вера в чудо. Если веришь в себя, ты непобедим. В этом весь смысл праздника, который в этом году продлится до 26 декабря.

Это еврейский праздник свечей, которые их зажигают в честь чуда. Оно произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха. Он запретил Тору, при нем соблюдение еврейских законов считалось преступлением. Антиох дал свое имя Иерусалиму, его солдаты разграбили Храм.

 В Иудее поднялось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Их армия была малочисленна и плохо вооружена. Но Иегуда Маккавей не давал врагу воспользоваться численным преимуществом, повстанческая армия освободила Иерусалим.

Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, которое могло поддержать огонь только один день. Но чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, пока приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом каждый вечер в Хануку евреи зажигают свечи в подсвечнике-ханукие: в первый день праздника одну, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми.

За много веков светильник-менора изменился и стал подсвечником. Сегодня это узорчатая подставка, разветвленная для девяти свечей. Восемь из них зажигают по дням праздника, а девятой свечой каждый день зажигают остальные на протяжении всей ханукальной недели.

Изображение ханукии очень популярно – его можно увидеть на эмблеме футбольного клуба Иерусалима, многочисленных вывесках и рекламных щитах и даже на гербе Израиля.

17 Дек 2022
1 мин. чтения
789
Читайте также

Читать далее

Ученые и журналисты встречаются в Израиле

Ученые и журналисты встречаются в Израиле

Израиль – постоянная площадка для проведения различных научных мероприятий.
[:en]Simchat Torah with Holocaust Remeberance Association[:]

[:en]Simchat Torah with Holocaust Remeberance Association[:]

[:en] The Simchat Torah event held by the Holocaust Remembrance Association, took place on October 20th.
Новый учебный год в израильских школах

Новый учебный год в израильских школах

Фото: Syda Productions / Shutterstock   Кончается лето и пoра школьных каникул, начинается новый учебный год.