Выставка «Половина пути»: ивритская азбука художников Соостера и Бунькова — WZO

Выставка «Половина пути»: ивритская азбука художников Соостера и Бунькова

Фотографии представлены Тенно Соостером и Сергеем Буньковым   В Тель-Авиве в Доме Художника открылась  выставка  художников Тэнно Соостера и Сергея Бунькова. Название выставки «Половина пути» выбрано не случайно,  на ней представлены 13 из 22 офортов серии «Буквы еврейского алфавита». В «Ивритской азбуке художников Соостера и Бунькова» привычный для жителей Израиля алфавит показан с точки зрения «остранения» […]

Фотографии представлены Тенно Соостером и Сергеем Буньковым

 

В Тель-Авиве в Доме Художника открылась  выставка  художников Тэнно Соостера и Сергея Бунькова. Название выставки «Половина пути» выбрано не случайно,  на ней представлены 13 из 22 офортов серии «Буквы еврейского алфавита».

В «Ивритской азбуке художников Соостера и Бунькова» привычный для жителей Израиля алфавит показан с точки зрения «остранения» — художественного приема, введенного известным русским писателем и теоретиком искусства Виктором Шкловским в начале 20 столетия.  Люди, живущие у моря, через некоторое время перестают замечать шум волн, так что реальность становится до того знакомой, что мы перестаем ее видеть, мы просто узнаем ее, опираясь на прошлый опыт. Цель искусства, по мнению Шкловского, заставить звук волн снова зазвучать. А в его формулировке «вернуть камню его каменность».

Следуя концепции «остранения», художники «скрывают» буквы от прямого понимания, связывают их непривычными символами, разбивают процесс привычки узнавания, для того чтобы чтобы вернуть ощущение новизны, прочувствовать и увидеть буквы заново.

К проекту присоединился Михаил Король —  культуролог, писатель,  гид, знаток каббалистической символики и истории. На своем YouTube канале он представляет и комментирует  работы художников, посвящая каждой букве отдельный выпуск.  А представитель поколения IT, Максим Буньков добавил к традиционным офортам современную анимацию и 3D изображение. В результате, если направить мобильный телефон на офорт,  подключив специальную аппликацию, то каждая картина оживает: начинает двигаться  и звучать.

Выставка продлится до 18 декабря. Адрес: Тель Авив ул. Альхаризи 9.Tel Aviv Artists House – artisthouse.co.il

 

Приводим ссылку на одно из мнений о выствке: https://www.facebook.com/ArtAboutIsrael/posts/2139876522819659.

Познакомится с публикацией о выставке на сайте newsru.co.il можно по ссылке здесь.

 

Художники Тэнно Соостер и Сергей Буньков репатриировались из бывшего Советского Союза и приехали в Израиль состоявшимися профессионалами. Их творческое сотрудничество началось в Израиле. С 2015 года с большим успехом прошло несколько выставок их совместного проекта —  “Тропы”, в том чисте международных. Они лауреаты нескольких Израильских и Международных конкурсов . «Буквы еврейского алфавита» — это их второй совместный проект.

 

 

8 Дек 2021
2 мин. чтения
527
Читайте также

Читать далее

Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Фото:  Syda Productions / Shutterstock   Израильские медико-биологические технологии признаны одними из лучших в мире и применяются во многих странах.
Израильская медицина — двигатель здравоохранения

Израильская медицина — двигатель здравоохранения

Израильские ученые продолжают исследования в различных областях медицины и добиваются впечатляющих результатов.
Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Фото: Юкатан / Wikimedia   Американски журнал Newsweek опубликовал рейтинг лучших больниц в мире.