Бананы c научным уклоном — WZO

Бананы c научным уклоном

Если вы не видели банановые поля, то поезжайте на север. Там от Нагарии начинаются  банановые плантации, которые тянуться с побережья вглубь до озера Кинерет. Самый крупный производитель бананов в мире – кибуц Рош а-Никра, который продает более 10 миллионов плодоа в год. Здесь расположена лаборатория компании «Рехан Меристем», основанная в 1998 году, мировой лидер в банановых биотехнологиях. […]

Если вы не видели банановые поля, то поезжайте на север. Там от Нагарии начинаются  банановые плантации, которые тянуться с побережья вглубь до озера Кинерет.

Самый крупный производитель бананов в мире – кибуц Рош а-Никра, который продает более 10 миллионов плодоа в год. Здесь расположена лаборатория компании «Рехан Меристем», основанная в 1998 году, мировой лидер в банановых биотехнологиях.

Здесь используют молекулярную генетику, выводя бананы, которые медленно созревают и могут дольше храниться. Это стало возможным после выделения гена, ответственного за старение, и его блокировки. Ученые утверждают, что такие бананы совершенно безвредны и обладают тем же вкусом и запахом, как обычные.

Поскольку бананы не размножаются семенами, то улучшить их можно только с помощью генной инженерии. Недавно в лаборатории удалось вывести бананы, полностью устойчивые к микроскопическим вредоносным червякам (нематодам), которые портят растение у корней. Они считаются самые опасными вредителями, устойчивость к нематодам позволит сократить расходы производителей бананов на 100 миллионов долларов ежегодно. Открытие потребовало шесть лет испытаний и исследований.

Выведенные в пробирке бананы стали ведущим продуктом лаборатории. Вчерашний израильский кибуц за два десятилетия превратился в крупный центр сельскохозяйственной науки и технологии. Ученые выращивают бананы из тканевой культуры, создавая клоны. Поскольку бананы бессемянные, улучшить их можно только отбором. Выведенные клоны размножают тканевой культурой, и из одного-единственного банана можно получить бесчисленное количество новых экземпляров.

А еще несколько лет израильские селекционеры представили четыре новых вида бананов: розовые, голубые, красные и со вкусом яблока. Но пока эти новшества в широкую продажу не поступали и остаются экзотикой.

26 Апр 2017
1 мин. чтения
739
Читайте также

Читать далее

[:fr]De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl[:]

[:fr]De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl[:]

[:fr] De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl A l’occasion du 38ème Congrès sioniste qui se tiendra du 20 au 22 octobre, Shlomo Balsam nous racontera le parcours de Theodor Herzl, de Budapest à Bâle en passant par Jérusalem et Paris.
Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Израильский стартап Future Meat из Реховота запустил первое в мире промышленное предприятие по выращиванию мяса.
Новый проект «Ориентация — Алия»

Новый проект «Ориентация — Алия»

С 30 ноября по 2 декабря в трех городах Аргентины  — Буэнос-Айрес, Росарио и Мендоза — Департамент поддержки репатриации ВСО провел серию ознакомительных семинаров, посвященных новому проекту «Ориентация – Алия».