День памяти павших в войнах и жертв террора — WZO

День памяти павших в войнах и жертв террора

Сегодня, 25 апреля в Израиле День траура и скорби (Йом ха-Зикарон) о павших в войнах Израиля и жертв террора.

В 11:00 прозвучала двухминутная траурная сирена. По всей стране замерло движение, люди остановились, чтобы почтить память погибших. После сирены состоялся воздушный парад. . После сирены проходят траурные мероприятия на военных кладбищах страны.

Следом началась официальная церемония поминовения павших в Зале памяти на Горе Герцля в Иерусалиме с участием президента, главы правительства, спикера Кнессета и председателя Верховного суда.  Церемонии памяти также прошли на военных кладбищах и у воинских мемориалов по всей стране.

В 13:00 у мемориала жертвам терактов на Горе Герцля состоялась церемония памяти погибших в террористических актах.

В операциях сил самообороны и войнах Израиля, начиная с 1860 года, когда началась борьба за создание еврейского государства, погибли 24.213 человек включая бойцов еврейского подполья в Эрец Исраэль, бойцов еврейской бригады в составе британской армии, военнослужащих Армии обороны Израиля, службы внешней разведки «Мосад», общей службы безопасности (ШАБАК), полиции Израиля и других подразделений.

Со дня провозглашения независимости в 1948 году в результате терактов в стране погибли 3236 человек.

Нет ни одного израильтянина, чьи близкие или знакомые не стали жертвами военных конфликтов или терактов.  День памяти отмечается ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр, всегда за день до Дня Независимости. Это подчеркивает неразрывную связь между подвигом павших воинов и незыблемостью государства Израиль.

25 Апр 2023
1 мин. чтения
1388
Читайте также

Читать далее

Хайфский художественный музей 

Хайфский художественный музей 

Хайфа – не только большой город-порт, но и крупный культурный центр.
Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.