Песах – праздник свободы — WZO

Песах – праздник свободы

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)». Источник: Wikipedia Если выбирать главный еврейских праздник, то это будет Песах. Не просто дань прошлому, многовековой истории древнего народа и его традициям. Песах для каждого еврея, для каждого израильтянина символизирует главную человеческую ценность – свободу. Еврейский народ ценит ее превыше сытости, превыше […]

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)». Источник: Wikipedia

Если выбирать главный еврейских праздник, то это будет Песах. Не просто дань прошлому, многовековой истории древнего народа и его традициям. Песах для каждого еврея, для каждого израильтянина символизирует главную человеческую ценность – свободу. Еврейский народ ценит ее превыше сытости, превыше стремления к покою и удобной жизни. Человек должен быть свободным, никто не смеет в этом усомниться, напоминает праздник Песах. Он стал начальной точкой рождения еврейского народа, который пережил все гонения и притеснения и теперь живет на своей земле, в Эрец Исраэль.

400 лет евреи находились в рабстве у египтян, Всевышний наслал на Египет десять казней, и только после десятой отпустил фараон еврейский народ. Моисей повел евреев на Землю Обетованную, повинуясь его посоху, расступились волны Красного моря, но путь был долгим. 40 лет водил Моисей евреев по пустыне, пока не осталось тех, кто помнил тяготы рабства. На землю Израиля пришли только свободные люди, и такими они остаются сегодня.

Все дни Песаха евреи не едят обычный хлеб, заменив его мацой – пресными лепешками. В доме вообще не должно быть ни крошки квасного. Это память о том, что Всевышний вывел евреев из Египта так быстро, что дрожжевое тесто не успело взойти на солнце. Кроме мацы, на праздничном столе стоят мясо, рыба и вино – основные атрибуты праздника.

Ритуал трапезы включает чтение Агады – рассказ о великом Исходе и символический порядок подаваемых блюд. За столом собирается вся семья, и никогда евреи не чувствуют большую сопричастность к своему народу, чем в Песах.

6 Апр 2017
1 мин. чтения
540
Читайте также

Читать далее

Писатель Эдгар Керет получил премию «Сапир»

Писатель Эдгар Керет получил премию «Сапир»

Фото: מוטי קיקיון / Wikimedia   Самая  престижная литературная премия «Сапир» за 2018 год присуждена в Израиле популярному писателю и драматургу Этгару Керету.
[:en]Brining Israel Closer to Home[:]

[:en]Brining Israel Closer to Home[:]

[:en]What better way to overcome these challenging and restrictive times, than to bring Israel closer to home? And that is exactly what we at World Zionist Organisation- United Kingdom in partnership with ZF, the will be doing over the coming weeks, as we invite you to join our series of free webinars (online lectures) by […]
Израильский космический аппарат полетит на Луну

Израильский космический аппарат полетит на Луну

Фото: Paul Stringer / Shutterstock   На первый квартал 2019-го года запланирован запуск и приземление на Луну первого израильского космического аппарата.