Этот день в истории: Первый сионистский конгресс — WZO

Этот день в истории: Первый сионистский конгресс

123 года года с 29 по 31 августа в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную […]

123 года года с 29 по 31 августа в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа».

Его важнейшими итогами стало основание Всемирной Сионистской организации и принятие Базельской программы, в которой были сформулированы цели сионисткого движения.

Позже Герцль записал в дневнике: «Если бы нужно было подвести краткий итог Базельскому конгрессу, я бы сказал: «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы сегодня я произнес эти слова во весь голос, то в ответ раздался бы дружный хохот. Может быть, лет через пять, а через пятьдесят-то уж точно, это будет понимать каждый».

Билет участника конгресса

30 авг 2020
1 мин. чтения
507
Читайте также

Читать далее

Пурим, самый веселый еврейский праздник

Пурим, самый веселый еврейский праздник

Фото: museyushaya / Shutterstock.com   Сегодня вечером начинается Пурим, самый веселый еврейский праздник, символизирующий спасение еврейского народа.
Хайфский художественный музей 

Хайфский художественный музей 

Хайфа – не только большой город-порт, но и крупный культурный центр.
Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

В Лондоне, в кулуарах церемонии присуждения и вручения премии «Голден Голда» состоялась первая презентация уникального вернисажа – выставки работ израильского художника Шмуэля Шелеста с говорящим названием «Еврейская телега».