Этот день в истории: Первый сионистский конгресс — WZO

Этот день в истории: Первый сионистский конгресс

123 года года с 29 по 31 августа в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную […]

123 года года с 29 по 31 августа в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа».

Его важнейшими итогами стало основание Всемирной Сионистской организации и принятие Базельской программы, в которой были сформулированы цели сионисткого движения.

Позже Герцль записал в дневнике: «Если бы нужно было подвести краткий итог Базельскому конгрессу, я бы сказал: «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы сегодня я произнес эти слова во весь голос, то в ответ раздался бы дружный хохот. Может быть, лет через пять, а через пятьдесят-то уж точно, это будет понимать каждый».

Билет участника конгресса

30 Авг 2020
1 мин. чтения
682
Читайте также

Читать далее

[:fr]Yom HaZikaron[:]

[:fr]Yom HaZikaron[:]

[:fr] L’Organisation Sioniste mondiale vous convie à la commémoration de Yom HaZikaron.
Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Фото: Юкатан / Wikimedia   Американски журнал Newsweek опубликовал рейтинг лучших больниц в мире.
Африканская саванна в центре Израиля

Африканская саванна в центре Израиля

Если вы хотите побывать в настоящей Африке, не выезжая из Израиля, увидеть жирафа, страуса или носорога, свободно разгуливающих по зеленой лужайке, приезжайте в Рамат Ган.