Первой алие 140 лет — WZO

Первой алие 140 лет

Фото: мошав Беэр-Товия (1989 г)   Израиль соткан из волн алии. Первая из них пришлась на конец 19 века (1882 — 1903) и была вызвана серией погромов, которые прокатились по южной части Российской империи в 1881-1882 гг. после убийства царя Александра II. Масштабы погромов поражали. Они вспыхнули в нескольких местах одновременно и охватили более 150 […]

Фото: мошав Беэр-Товия (1989 г)

 

Израиль соткан из волн алии. Первая из них пришлась на конец 19 века (1882 — 1903) и была вызвана серией погромов, которые прокатились по южной части Российской империи в 1881-1882 гг. после убийства царя Александра II.

Масштабы погромов поражали. Они вспыхнули в нескольких местах одновременно и охватили более 150 городов и населенных пунктов. Погромы приветствовали даже революционные организации «Народная воля» и «Черный передел». Главной причиной погромов по мнению властей явилась экономическая деятельность евреев, которая которая спровоцировала народный самосуд.

Погромы вызвали бегство евреев. Основная масса эмигрировала в США. Но часть пришла к убеждению, что евреям не стоит рассчитывать на милость других народов и лучшим решением еврейского вопроса будет переселение в Эрец-Исраэль. Возникли организации сионистов Ховевей Цион и БИЛУ, идеи которых были подхвачены евреями во многих городах Российской империи.

За годы Первой алии в Палестину приехало около 35 тыс. евреев. Большинство из них осело в городах — Иерусалиме и Яффо. Примерно четверть репатриантов занялись сельским хозяйством. Несмотря на многочисленные трудности, именно эти первопроходцы заложили в стране основы поселенчества и создали сельскохозяйственные поселения. Часть из них продолжают сохранять свой статус, а часть со временем превратились в современные города Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков и другие.

6 сен 2022
1 мин. чтения
411
Читайте также

Читать далее

Экзамен для фармацевтов станет проще

Экзамен для фармацевтов станет проще

Один из главных вопросов, который задают будущие репатрианты-медики: насколько в Израиле сложно получить лицензию специалистам, чья деятельность нуждается в обязательном лицензировании? Таких видов в медицине немало: общая медицина, стоматология, фармацевтика, оптометрия и ортоптика, гипноз, клиническая генетика, логопедия, диетология, лечебная физкультура (физиотерапия), эрготерапия (трудотерапия).
«Швиль Исраэль» приглашает в поход

«Швиль Исраэль» приглашает в поход

«Швиль Исраэль» («Тропа Израиля») — знаменитый пешеходный маршрут, который начинается на севере возле заповедника «Тель Дан» и заканчивается в самой южной точке страны в Эйлате.
Навигатор для пеших путешественников

Навигатор для пеших путешественников

Фото:  kavram / Shutterstock   Трудно представить израильский автомобиль без навигатора Waze.