Первой алие 140 лет — WZO

Первой алие 140 лет

Фото: мошав Беэр-Товия (1989 г)

 

Израиль соткан из волн алии. Первая из них пришлась на конец 19 века (1882 — 1903) и была вызвана серией погромов, которые прокатились по южной части Российской империи в 1881-1882 гг. после убийства царя Александра II.

Масштабы погромов поражали. Они вспыхнули в нескольких местах одновременно и охватили более 150 городов и населенных пунктов. Погромы приветствовали даже революционные организации «Народная воля» и «Черный передел». Главной причиной погромов по мнению властей явилась экономическая деятельность евреев, которая которая спровоцировала народный самосуд.

Погромы вызвали бегство евреев. Основная масса эмигрировала в США. Но часть пришла к убеждению, что евреям не стоит рассчитывать на милость других народов и лучшим решением еврейского вопроса будет переселение в Эрец-Исраэль. Возникли организации сионистов Ховевей Цион и БИЛУ, идеи которых были подхвачены евреями во многих городах Российской империи.

За годы Первой алии в Палестину приехало около 35 тыс. евреев. Большинство из них осело в городах — Иерусалиме и Яффо. Примерно четверть репатриантов занялись сельским хозяйством. Несмотря на многочисленные трудности, именно эти первопроходцы заложили в стране основы поселенчества и создали сельскохозяйственные поселения. Часть из них продолжают сохранять свой статус, а часть со временем превратились в современные города Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков и другие.

6 Сен 2022
1 мин. чтения
598
Читайте также

Читать далее

Открытый урок в Англии

Открытый урок в Англии

Как известно, проект «Открытый урок» призван расширить знания учеников ульпанов Отдела поддержки репатриации во всем, что касается жизни еврейского государства и его граждан.
Песах. Время мацы

Песах. Время мацы

Фото: Karaidel / Shutterstock.com В дни Песаха евреи едят мацу.
Сионизм под знаком бесконечности

Сионизм под знаком бесконечности

Вчера в аэропорту Бен-Гурион была открыта большая выставка, посвященная 120-летию Всемирной сионистской организации.