Иврит пришел в Бразилию — WZO

Иврит пришел в Бразилию

Евреи живут в Бразилии уже на протяжении 500 лет. Они начали переселяться в эти места в XVI веке после того, как в Португалии стала действовать инквизиция. В наши дни в Бразилии проживает около 150 тыс. евреев. Самая крупная еврейская община находится в Сан-Паулу, крупнейшем городе страны, который является ее финансовым и культурным центром. Она насчитывает 60 тыс. человек. […]

Евреи живут в Бразилии уже на протяжении 500 лет. Они начали переселяться в эти места в XVI веке после того, как в Португалии стала действовать инквизиция.

В наши дни в Бразилии проживает около 150 тыс. евреев. Самая крупная еврейская община находится в Сан-Паулу, крупнейшем городе страны, который является ее финансовым и культурным центром. Она насчитывает 60 тыс. человек. Далее идет Рио-де-Жанейро, в котором проживает около 40 тыс. евреев.  Также заметные еврейские общины есть в Риу-Гранди-ду-Сул, Минас-Жерайсе и Паране.

В Сан-Паулу расположена знаменитая клиника имени Альберта Эйнштейна. Она построена в 1955 году на пожертвования известных еврейских семей Бразилии. Больница по праву считается одной из лучших во всей Латинской Америке

В городе при доме ХАБАДа действует ульпан Департамента поддержки репатриации. Как и во всех ульпанах Южного полушария в нем наступили летние каникулы. Учащиеся и учителя ульпана весело отпраздновали окончание учебного года. 

На снимке: учащиеся одного из классов ульпана в Сан-Паулу с дипломами об окончании учебного года. Второй справа (стоит) – Давид Павеш – старейший ученик, недавно отметивший свой 81-й день рождения.

19 Дек 2019
1 мин. чтения
745
Читайте также

Читать далее

В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В Бразилии учебный год начался в первую неделю февраля, летние каникулы там в январе.
США: праздник света и сионизма

США: праздник света и сионизма

В дни праздника Ханука глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная посетила США.
Торжественное заседание «Кафе иврит» в университете Сан-Паулу

Торжественное заседание «Кафе иврит» в университете Сан-Паулу

23 апреля в кампусе университета Сан-Паулу (Бразилия) прошло «очередное внеочередное» заседание клуба, получившего название «Кафе иврит».