День Катастрофы и героизма — WZO

День Катастрофы и героизма

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock   Сегодня в Израиле и в еврейской диаспоре за рубежом начнутся мероприятия Дня Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки. В этом году их девиз: «Война во время войны: борьба за выживание в дни Катастрофы», сообщает newsru.co.il. От площади перед театром «Габима» в Тель-Авиве пройдет «Марш во имя живых» в […]

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock

 

Сегодня в Израиле и в еврейской диаспоре за рубежом начнутся мероприятия Дня Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки. В этом году их девиз: «Война во время войны: борьба за выживание в дни Катастрофы», сообщает newsru.co.il.

От площади перед театром «Габима» в Тель-Авиве пройдет «Марш во имя живых» в знак солидарности с выжившими в дни Катастрофы. В Ришон ле-Ционе состоится марш «Идем и помним».

Официальные мероприятия памяти Дня Катастрофы начнутся в 20:00 на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. На церемонии выступят президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Шесть факелов зажгут шесть человек, переживших Катастрофу: Шауль Львович, Менахем Аберман, Фанни Бен Ами, Бела Айзенман, Сара Шапира, Иегуда Маймон. За плечами каждого из них непростая судьба, но им удалось выжить и победить.

Вечером по всей стране пройдут «Воспоминания». Люди, пережившие Катастрофу, расскажут истории своей жизни. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие не менее полумиллиона человек.

Завтра в 10 утра в Израиле прозвучит двухминутная траурная сирена. В Иерусалиме состоится церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В Кнессете, во многих учебных заведениях и мемориальных комплексах начнутся традиционные мероприятия «У каждого человека есть имя» — будут зачитываться имена погибших в Холокосте.

2 мая в Польше состоится 31-й Марш жизни. От Освенцима до Биркенау 3 километра, их пройдут более 10 тысяч человек из 51 страны, в том числе школьники. В марше примут участие послы США в Израиле, Польше и Германии, премьер-министр Румынии и предстоятель Константинопольской православной церкви.

1 Май 2019
1 мин. чтения
343
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 января

История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 января

Фото: The ship’s passengers «Af-Al-Pi-Chen» (in Hebrew: «Nevertheless») transferred to camps in Cyprus, 17 September 1947 /  Wikimedia   17 января 1927 – Д-р Хаим Вейцман подписывает с влиятельным лидером еврейской общины США Луи Маршалом договор о создании Еврейского агентства (Сохнута).
Волшебный город Тель-Авив

Волшебный город Тель-Авив

Вначале был еврейский квартал на территории древнего порта Яффо, где Ной построил свой ковчег… Сегодня это второй по величине город Израиля, но по узнаваемости – точно первый.
Влюбленные отметили Ту бе-ав

Влюбленные отметили Ту бе-ав

День влюбленных 14 февраля недавно завоевал весь мир, и теперь за две недели до конца зимы продажи алых сердечек и розовых плюшевых медведей увеличиваются в сотни раз.