Сионизм в движении — WZO

Сионизм в движении

Израильтяне Йоэль (Чарли) Салмович и Эдуардо Торрес объездили всю Аргентину, выступая перед школьниками, их родителями, активистами еврейской общины. Несколько тысяч человек пришли на встречи с ними, а Йоэлю и Эдуардо было о чем рассказать. Название нового проекта Отдела поддержки репатриации ВСО переводится как «Сионизм в движении». В рамках проекта Салмович, репатриант с 14-летним стажем, и […]

Израильтяне Йоэль (Чарли) Салмович и Эдуардо Торрес объездили всю Аргентину, выступая перед школьниками, их родителями, активистами еврейской общины. Несколько тысяч человек пришли на встречи с ними, а Йоэлю и Эдуардо было о чем рассказать.

Название нового проекта Отдела поддержки репатриации ВСО переводится как «Сионизм в движении». В рамках проекта Салмович, репатриант с 14-летним стажем, и Торрес, 11 лет живущий в Израиле, исколесили огромную Аргентину. Они побывали в Буэнос-Айресе, Сан-Хуане, Ресистенции, Корерентосе, Кордове, Сан-Карлосе. Города с названиями, звучащими, как музыка, и в каждом их них живут евреи.

Так совпало, что во время поездки скончался многолетний кубинский лидер Фидель Кастро, и это добавило красок рассказам историка Торреса, репатриировавшегося с Кубы.

Программа выступлений, в зависимости от возраста публики, включала серьезные лекции о современном Израиле, его экономике, культуре, демографии, и яркие концертные выступления. Представители отдела рассказывали о личном опыте абсорбции, обустройства и жизни в Израиле, что особенно ценится слушателями. Интерес аудитории был огромным, это было настоящее творческое общение.

Салмович и Торрес выступили в популярной программе «Кофе-брейк» на «Радио Хай» – первой и самой значимой еврейской радиостанции в Латинской Америке. Они рассказали о проекте, о жизни в Израиле, ответили на многочисленные вопросы ведущих и слушателей, а потом Йоэль в прямом эфире исполнил несколько песен.

Поездка удалась. На встречи с израильтянами приходило гораздо больше слушателей, чем планировалось, это значит проект «Сионизм на колесах» нужен и эффективен.

Руководитель отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, которая сейчас находится в Аргентине, отметила: «Мы признательны Эдуардо и Йоэлю за прекрасную работу, которая уже начала приносить ощутимые плоды: благодаря усилиям наших представителей, поездке Салмовича и Торреса, рабочим встречам, которые я провожу в Аргентине сейчас, уже в марте март 2017 г. откроются классы по изучению иврита (ульпаны). Иврит будут преподавать в Кориентесе, Ла-Плата и Сан-Хуане. А дальше — нам не предел и небеса. Мы не будем почивать на лаврах до тех пор, пока каждый еврей, где бы он ни был, ни скажет с гордостью: «Наш дом – Израиль»!

 

9 Дек 2016
2 мин. чтения
660
Читайте также

Читать далее

Вечеринка TLV Fashion Mall – жаркое шоу в Тель-Авиве

Вечеринка TLV Fashion Mall – жаркое шоу в Тель-Авиве

TLV Fashion Mall в Тель-Авиве – место модное, яркое, по-летнему жаркое.
Хайфа – северная столица Израиля

Хайфа – северная столица Израиля

Фото: liorpt / depositphotos.com   Хайфа — третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт страны.
Фестивали февраля ждут зрителей

Фестивали февраля ждут зрителей

Иногда говорят, что культурные мероприятия в Израиле дорого стоят, и сложно посещать концерты, фестивали, творческие вечера всей семьей, не нанося ощутимый урон бюджету.