Справка

Проект «Открытый урок» теперь онлайн

31/Мар/2020

Проект «Открытый урок» стартовал летом 2017 года.  Суть проекта в проведении открытых уроков, которые дают известные израильтяне. На легком иврите они рассказывают о себе, своих жизненных историях, о том, как развивалась страна и какое место Израиль занимает в их судьбе.

Первый «Открытый урок» состоялся три года назад в Париже. Его провел легендарный израильский футболист Моти Шпиглер, выступавший за именитые футбольные клубы и в том числе игравший в одном составе со знаменитым Пеле. С тех пор «Открытые уроки» проводятся во всех странах, где действуют наши ульпаны иврита.

Среди участников проекта: Рина Мацлиах —  одна из самых ярких звезд израильской журналистики, Рами Шерман – участник операции Энтеббе, Рами Кляйнштейн — популярный израильский певец и ряд других не менее интересных личностей.

25 марта состоялся очередной «Открытый урок», однако в отличие от предыдущих, он проводился онлайн. Тематика урока была крайне актуальна. Давид Зигдон, глава израильского исследовательского центра «Мигаль», рассказал евреям Аргентины, как в Израиле разрабатывается вакцина от коронавируса.

«Мигаль» — это научно-исследовательский центр в Галилее. Последние несколько лет ученые центра работали над созданием вакцины от вируса инфекционного бронхита, поражающего домашнюю птицу. Доклинические испытания уже подтвердили эффективность вакцины.

Проанализировав COVID-19, ученые нашли большое сходство с уже ранее изученным вирусом и обнаружили, что в обоих случаях используется один и тот же механизм заражения. В настоящие дни в лабораториях «Мигаль» ведутся интенсивная разработка вакцины от коронавируса. Обо всем этом и рассказал Давид Зигдон. 

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная прокомментировала встречу: «Для первого «Открытого урока» в онлайн формате мы выбрали самую значимую на сегодня тему. То, с каким интересом слушатели отнеслись к выступлению ученого, тому подтверждение. Ценность урока была двойная. Это не только тренировка понимания живого иврита, но и возможность узнать о коронавирусе от человека, находящегося на переднем крае борьбы с эпидемией».