Справка

Открытый урок: встреча с легендой

2/Янв/2020

«Операция Энтеббе» (она же — «Операция Йонатан») – название этой операции израильского спецназа известно во всем мире. Она превзошла своими масштабами, дерзостью, точностью планирования и успешностью исполнения все, что могли бы вообразить авторы самых «крутых» триллеров.

Со времени ее проведения (июль 1976 года) прошли уже 44 года, но вплоть до недавнего времени имена большинства ее непосредственных участников были засекречены. За исключением погибшего в ходе операции Йони (Йонатана) Нетаниягу – подполковника спецназа, старшего брата будущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Йони командовал операцией «на месте», т.е. непосредственно на летном поле и в здании аэропорта Энтеббе, в котором удерживались заложники – пассажиры рейса авиакомпании «Эйр-Франс» Тель-Авив — Париж, угнанного террористами в Уганду.

Одна из таких живых легенд, чье имя рассекречено лишь недавно — Рами Шерман – офицер «Спецназа Генштаба», правая рука Йони Нетаниягу во время проведения операции Энтеббе.

Глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: «Каждый наш открытый урок, где бы и кем бы он ни проводился – это огромный шаг в деле поддержки репатриации. Надо ли объяснять, какое значение для каждого еврея, где бы он ни жил, имеют встречи с живыми легендами израильского и сионистского эпоса, прославившими еврейское государство на поле боя, в спорте, науке, культуре, технике и в любых других отраслях человеческой деятельности. Я признательная нашим сотрудникам в Англии за прекрасно проведенные открытые уроки Рами Шермана и уверена, что учеников ульпанов в Великобритании и во всех странах, где работают наши представители, ждут еще много таких интересных и важных встреч.

На фотографиях:

Программа лондонского «Отрытого урока» Рами Шермана

 

Открытый урок в ульпане Департамента в Брайтоне

 

Благодарственный отзыв:

Хочу высказать слова огромной благодарности за встречу с Рами Шерманом. Он буквально заворожил всех нас, его рассказ был настолько красочным, что мы будто стали свидетелями тех легендарных событий.

С надеждой на продолжение нашего сотрудничества и с пожеланиями доброй субботы и радостной Ханукки,
Ник Юнг, директор общинного центра «Либеральная синагога Восточного Лондона и Эссекса»