Справка

Открытый урок: Правда об Израиле

27/Фев/2020

Имя журналиста Бен-Дрора Ямини прекрасно известно в Израиле и за его пределами. Его знают, как талантливого и бескомпромиссного журналиста, блестящего публициста и лектора, развенчивающего мифы и стереотипы об израильско-арабском конфликте, внедренные в мировое общественное сознание его не совсем чистоплотными и/или добросовестно заблуждающимися коллегами.

Журналист выступает с лекциями в университетах и парламентах разных стран, а его книга «Индустрия лжи: мифы и факты об израильско-арабском конфликте» стала бестселлером. 

Одна из задач Отдела поддержки репатриации – донести правду о еврейском государстве, охватывая как можно большее число евреев и друзей Израиля в разных стран.

Для этого, в частности, Отдел организовал турне Бен-Дрора Ямини по Великобритании с серией открытых уроков для учеников наших ульпанов и членов еврейских общин Англии и Ирландии.

За восемь дней в феврале Бен-Дрор Ямини провел серию открытых уроков в ульпанах, общинных центрах и синагогах Брайтона, Кембриджа, Борхемвуда, Манчестера, Лидса, Лондона и Дублина.

Названия и темы уроков злободневны:  «Игра в наперстки с правами человека: право не быть оболваненным пропагандой»; «Трагедия еврейских беженцев из арабских стран» и, конечно, «Индустрия лжи: мифы и факты об израильско-арабском конфликте» (по материалам одноименной книги журналиста) .

Урок, тем более, открытый – это не просто лекция, а живое общение со слушателями. Приведем отзыв одного из участников: «Было интересно. Можно было задавать любые вопросы. Я узнал много нового. Признаюсь, я, наконец, понял, зачем создано еврейское государство, что оно отстаивает, и на чьей стороне правда в противостоянии Израиля его недругам».

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: «Каждый Открытый урок – открытие. В этом суть проекта: знакомить евреев стран, где мы работаем, с представителями еврейского государства, достигшими выдающихся успехов в разных областях и доносить до слушателей правду об Израиле. Приведенная реакция одного из участников встречи, для которого Открытый урок Бен-Дрора Ямини стал таким открытием – еще одно подтверждение актуальности проекта. Хочу поблагодарить наших представителей в Великобритании, партнеров и друзей из организации «Офек Исраэли» и еврейских общин и организаций Великобритании и Ирландии за блестяще организованные открытые уроки замечательного израильского публициста».