О борьбе с коронавирусом в Израиле — WZO

О борьбе с коронавирусом в Израиле

Photo: bogdanhoda / Shutterstock.com   Департамент поддержки репатриации организовал и провел виртуальную конференцию израильской исследовательницы Наоми Хабиб (Еврейский университет, Иерусалим), разработавшую революционную методику проведения анализа потенциальных носителей коронавируса. Лекция шла на иврите, но будучи адресована евреям Аргентины, сопровождалась синхронным переводом на испанский. Резонанс был огромен, о чем, в частности, свидетельствует статья в аргентинском издании Vis-A-Vis («Визави»), перевод […]

Photo: bogdanhoda / Shutterstock.com

 

Департамент поддержки репатриации организовал и провел виртуальную конференцию израильской исследовательницы Наоми Хабиб (Еврейский университет, Иерусалим), разработавшую революционную методику проведения анализа потенциальных носителей коронавируса. Лекция шла на иврите, но будучи адресована евреям Аргентины, сопровождалась синхронным переводом на испанский. Резонанс был огромен, о чем, в частности, свидетельствует статья в аргентинском издании Vis-A-Vis («Визави»), перевод которой мы прилагаем.

ИЗРАИЛЬСКАЯ УЧЕНАЯ НАОМИ ХАБИБ: «МЫ ВНЕДРИЛИ МЕТОДИКУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС КОРОНА В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ»

Vis-A-Vis 21 апреля 2020

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО) организовал видеоконференцию с доктором Наоми Хабиб, исследователем из Еврейского университета в Иерусалиме, которая только что разработала методику проведения тестов на коронавирус, позволяющую делать эти анализы в 10 раз быстрее и при этом, используя общедоступные реагенты, которые имеются в избытке в любой стране.

В ходе видеоконференции д-р Хабиб рассказала (на иврите), как ей удалось разработать эту методику тестирования, а Алехандро Мелинковский, координатор Департамента поддержки репатриации ВСО, переводил ее рассказ на испанский.

По словам исследовательницы, в последние недели она целиком сосредоточилась на попытках разработать более совершенную и одновременно простую методику тестов на COVID-19: «Пока возможности всех системы здравоохранения планеты ограничены. Есть острый недостаток комплектов оборудования и реактивов, позволяющих проводить эти анализы.  Мы стремились этот недостаток устранить. Что можно сделать для этого? В каком направлении двигаться? Усовершенствовать методику диагностики, означает предоставить возможность огромному большинству людей вернуться к нормальной жизни. Если тест будет делаться быстро и он станет общедоступным, то каждый сможет его пройти, и, значит, все больше людей смогут вернуться к нормальной жизни – если они не заражены вирусом.

Надо понимать, что наша работа – плод усилий огромной команды. Это и сотрудники возглавляемой мною лаборатории – части Исследовательского центра Еврейского университета, который смело можно назвать его мозговым центром. Вместе с нами над решением задачи работала лаборатория моего коллеги Нира Фридмана. То есть, речь идет о 25-ти исследователях, работавших посменно круглосуточно и, конечно, о рабочей группе во главе с доктором Даной Вульф из иерусалимской больницы Хадасса. Именно д-р Вульф внедряла наши методики в  своей клинике и отрабатывала их, что называется, в режиме реального времени.

Суть нашей методики вот в чем. Пациент обращается с характерными симптомами. Мы берем у него анализ крови и разбиваем полученный образец на молекулярном уровне. Извлекаем интересующую нас молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота), и изучаем ее с помощью существующих ныне методик (они называются английской аббревиатурой PSA/PSR). Проблема в том, что эта  методика сложная, многоступенчатая и требующая довольно редких и дорогих реактивов. Значит, она связывает возможности медиков в плане массового тестирования. Все силы, которые брошены сейчас в мире на повышение количества проводимых анализов, попросту не могут справиться с задачей – слишком сложно и дорого производство необходимых реагентов. Особенно это касается самого важной стадии анализа – расщепления молекул.

Каким же путем пошли мы? Мы применили все сведения, накопленные на данный момент об РНК, и прибегли к методике извлечения этой молекулы с помощью микроскопических магнитных гранул. Они притягивают молекулы РНК и позволяют нам извлечь именно их. В целом эта методика позволила проводить анализы на коронавирус с 10 раз быстрее.

Наша методика уже внедряется в израильской системе здравоохранения. Первой ее применил медицинский центр Хадасса, и испытания прошли с успехом. Мы стремимся к тому, чтобы проводить сотни тысяч тестов ежедневно и, конечно, готовы поделиться нашей методикой с медиками всего мира».

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная подчеркнула : «Лекция Наоми Хабиб дает людям надежду и вызывает гордость за еврейское государство».   

24 Апр 2020
3 мин. чтения
542
Читайте также

Читать далее

«Космодром» над Мосадой

«Космодром» над Мосадой

Автор фото: אסף.צ.
Этот день в истории: Первый сионистский конгресс

Этот день в истории: Первый сионистский конгресс

123 года года с 29 по 31 августа в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет.
Открытый урок: встреча с легендой

Открытый урок: встреча с легендой

«Операция Энтеббе» (она же — «Операция Йонатан») – название этой операции израильского спецназа известно во всем мире.