Новая находка израильских археологов — WZO

Новая находка израильских археологов

Фото: Daniel Baránek / Wikimedia   Нет в мире страны, более привлекательной для археологов, чем Израиль. Раскопки ведутся в нашей стране постоянно, практически все строительные работы приводят к археологическим открытиям. Их изобилие создает впечатление, что все древние слои уже открыты, и все важные артефакты найдены. Но потенциал израильской археологии неисчерпаем, и ученых порой ожидают удивительные находки. […]

Фото: Daniel Baránek / Wikimedia

 

Нет в мире страны, более привлекательной для археологов, чем Израиль. Раскопки ведутся в нашей стране постоянно, практически все строительные работы приводят к археологическим открытиям. Их изобилие создает впечатление, что все древние слои уже открыты, и все важные артефакты найдены. Но потенциал израильской археологии неисчерпаем, и ученых порой ожидают удивительные находки.

В Беэр-Шеве историки Управления древностей на глубине 12 м нашли остатки водосборника, сооружение которого датируется I или II веком до нашей эры, сообщает vesty.co.il. Вначале археологи посчитали, что это провал почвы, но после первоначальной очистки обнаружили оштукатуренные ступени, которые вели еще глубже. Спустившись по ступеням, они увидели тоже покрытый штукатуркой резервуар. На его стенах археологи заметили нечеткие процарапанные линии. За много веков часть из них стерлась, но тем не менее удалось рассмотреть, что линии не хаотичны – можно было понять, что это изображения. На стенах древнего резервуара нарисованы человек, напоминающий моряка, вполне узнаваемые животные и тринадцать кораблей. Морские суда, изображенные на водосборнике, поражают пропорциональностью и техническими подробностями, которые позволяют судить о хороших профессиональных навыках безымянного древнего художника.

Руководители археологических раскопок д-р Дэйвида Айзенберг-Даган и Авишай Леви-Хеврони считают, что беэр-шевский водосборник использовался жителями поселения, которое было найдено в 800 м от него. Остатки поселения обнаружили д-р Фабиан и д-р Коэн-Сасон из университета имени Бен-Гуриона, которые ранее вели раскопки в этом районе.

 

15 Ноя 2018
1 мин. чтения
588
Читайте также

Читать далее

На память из Израиля

На память из Израиля

Фото: eFesenko / Shutterstock.com Сувениры из Израиля отличаются оригинальностью, их не спутаешь с вещицами, привезенными на память из какой-либо иной страны.
Октябрь. Сезон сбора оливок

Октябрь. Сезон сбора оливок

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock   Началось время сбора оливок, которое в Израиле приходит осенью.
Начался новый учебный год в израильских школах

Начался новый учебный год в израильских школах

Фото: monkeybusiness / depositphotos.com   Закончилось лето и пора школьных каникул, начался новый учебный год.