Джаз на Красном море — WZO

Джаз на Красном море

Дважды в году в самой южной точке Израиля, в Эйлате, звучит джаз. Летний джазовый фестиваль отметил свое 30-летие, а зимний прошел на главном курорте Израиля в шестой раз, с 9 по 11 февраля. Перед израильскими любителями джаза и зарубежными меломанами, специально прилетевшими в Эйлат, стоял нелегкий выбор: в 18 концертах играли 13 коллективов, отдать кому-либо […]

Дважды в году в самой южной точке Израиля, в Эйлате, звучит джаз. Летний джазовый фестиваль отметил свое 30-летие, а зимний прошел на главном курорте Израиля в шестой раз, с 9 по 11 февраля. Перед израильскими любителями джаза и зарубежными меломанами, специально прилетевшими в Эйлат, стоял нелегкий выбор: в 18 концертах играли 13 коллективов, отдать кому-либо предпочтение было непросто.

Самыми яркими звездами фестиваля были участники трио Bass Extremes. Это команда бас-гитаристов, которые играют вместе почти четверть века.

Не уступает им в популярности и Оран Эткин, американец, родившийся в Израиле, композитор, играющий на многих инструментах, но более всего известный как кларнетист. Он сыграл на фестивале «Посвящение Бенни Гудмену» в квартете с пианистом, вибрафонистом и барабанщиком, повторив состав легендарного квартета Гудмена.

Особое внимание привлекло выступление канадской певицы Терез Монкалм, в музыке которой переплетаются мотивы Джимми Хендрикса, Джаннис Джоплин, и Эдит Пиаф. Она поет джаз по-французски, что встречается нечасто.

Израильские джазмены были представлены пятью командами. Нурит Гальрон – певица больше эстрадная, чем джазовая; Ясмин Леви с отличным ансамблем; дуэт певицы Яэль Шошаны Коэн и гитариста, вокалиста и пианиста Гиля Ландау; Натали Вамба Бэрри – дочь дипломата из Конго с голосом уникального тембра; Hazelnuts – бенд в составе трех певиц, трубача, гитариста, басиста и блистательного барабанщика Хаима Пескофа.

После концертов обе ночи в клубе Mike’s Place проходили традиционные джем-сешны, что, как всегда, стало одним из главных событий фестиваля. До свидания, зимний «Джаз на Красном море», добро пожаловать, летний!

12 Фев 2017
1 мин. чтения
445
Читайте также

Читать далее

Израильский космический аппарат полетит на Луну

Израильский космический аппарат полетит на Луну

Фото: Paul Stringer / Shutterstock   На первый квартал 2019-го года запланирован запуск и приземление на Луну первого израильского космического аппарата.
Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

«Проект «Иврит social club» уже представлять не надо, — рассказывает Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, —  Проект развивается, и недавно перешагнул Атлантический океан, «добравшись» до Аргентины и Уругвая.