Ноф а-Галиль – современный взгляд на Галилею — WZO

Ноф а-Галиль – современный взгляд на Галилею

Фото: Анна Мармор На севере Израиля в горах Галилеи на высоте 500 метров над уровнем моря находится город Ноф а-Галиль. Отсюда 37 километров до Хайфы и 30 – до озера Кинерет. Город был основан в 1956 году небольшой группой поселенцев-старожилов, выходцев из стран Восточной Европы. По замыслу первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона новый еврейский […]

Фото: Анна Мармор

На севере Израиля в горах Галилеи на высоте 500 метров над уровнем моря находится город Ноф а-Галиль. Отсюда 37 километров до Хайфы и 30 – до озера Кинерет.

Город был основан в 1956 году небольшой группой поселенцев-старожилов, выходцев из стран Восточной Европы. По замыслу первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона новый еврейский город должен был изменить демографическую ситуацию и увеличить еврейское население Галилеи.

В 1958 году город получил название Нацрат-Илит, что переводится как «Верхний Назарет». Первые годы это был небольшой городок, но с началом Большой Алии 90-х годов ситуация изменилась. В город стали прибывать новые жители, включая новых репатриантов. За короткий промежуток времени население города увеличилось на 30 тысяч человек, что дало мощный импульс развитию города. В то время действовало более 60 классов иврита, открывались детские сады и школы, возникали промышленные предприятия.

В 2019 году, после референдума, Нацрат-Илит был переименован в Ноф а-Галиль (Вид на Галилею). Новое имя отражает статус города как столицы Галилеи и помогает избегать путаницы с соседним Назаретом.

Сегодня Ноф а-Галиль – это административный центр и самый крупный населенный пункт Галилеи, в котором проживает почти 45 тыс. человек. Примерно половина всех работающих в городе занята в промышленности, что делает город привлекательным для молодых семей и новых репатриантов.

В Ноф а-Галиль работает много детских учреждений и школ. Городской технологический колледж готовит инженеров различных специальностей – от промышленной электроники до управления и дизайна, а также предлагает большое количество программ повышения квалификации и переквалификации.

И, конечно же, нельзя обойти стороной природу Галилеи. Прекрасные ландшафты, прохладный горный воздух, обилие зелени и цветов делают Ноф а-Галиль весьма привлекательным местом для жизни и отдыха. Не случайно в центр герба города помещен ирис, обильно растущий в этих местах. Цветок с двух сторон обрамляют ветви оливковых деревьев. Сверху расположена башня и корона – символ еврейского форпоста в Галилее, а ниже цветка – шестерня и кирпичная кладка, символизирующие развитие города и промышленности.

Ноф а-Галиль сочетает в себе новую историю, культурное разнообразие его жителей, возможности развития и уникальную природу Галилеи.

 

1 июн 2023
2 мин. чтения
761
Читайте также

Читать далее

Открытый урок в Англии

Открытый урок в Англии

Как известно, проект «Открытый урок» призван расширить знания учеников ульпанов Отдела поддержки репатриации во всем, что касается жизни еврейского государства и его граждан.
Цфат – прекрасный и загадочный

Цфат – прекрасный и загадочный

Фото: RnDmS / Shutterstock, Inc.
Одесский дворик в в Музее Эрец-Исраэль

Одесский дворик в в Музее Эрец-Исраэль

Фото: афиша фестиваля «Одесса – Тель-Авив» Слава одесских двориков облетела весь мир, не миновав Тель-Авив.