Неувядающая память о великой Победе — WZO

Неувядающая память о великой Победе

Фото Эдуарда Штерна В 1996 году правительство Израиля постановило, что в день подписания Германией акта о капитуляции, 9 мая, в стране будет отмечаться День Победы. Законопроект о закреплении за этим праздником статуса общегосударственного и внесение его в реестр праздников был подан в марте нынешнего года. Но еще до официального утверждения закона День Победы широко отмечался […]

Фото Эдуарда Штерна

В 1996 году правительство Израиля постановило, что в день подписания Германией акта о капитуляции, 9 мая, в стране будет отмечаться День Победы. Законопроект о закреплении за этим праздником статуса общегосударственного и внесение его в реестр праздников был подан в марте нынешнего года.

Но еще до официального утверждения закона День Победы широко отмечался в Израиле. В некоторых городах проводятся праздничные шествия, чествование живущих в нашей стране ветеранов Второй мировой войны. В средиземноморском городе Нетания открыт единственный на Ближнем Востоке монумент победы Красной Армии над нацистской Германией.

Мемориал состоит из двух частей. Первая — лабиринт, символизирующий войну, выполненный из черного камня в сочетании с бронзой и иными металлами. На стенах лабиринта изображены события Второй мировой войны. Вторая часть – два 15-метровых крыла, выточенных из белого иерусалимского камня. Памятник расположен на утесе над Средиземным морем и словно парит над прибрежной полосой.

Мемориал создан российскими скульпторами Салаватом Щербаковым, Василием Перфильевым и Михаилом Народицким. Руководил возведением израильский скульптор Хен Винклер, живущий в Нетании. Памятник Победы завершил комплекс, в который вошли мемориальный центр «Яд ле-баним», памятник израильским артиллеристам, памятник бригаде «Александрони» и памятник еврейским беженцам.

Мемориал победы Красной Армии над нацистской Германией был открыт в 2012 году, на торжественной церемонии открытия присутствовали президенты Израиля и России. В любое время года у подножия белоснежных крыльев лежат свежие цветы – неувядающая память о великой Победе.

9 Май 2017
1 мин. чтения
598
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 1– 7 июня

История сионизма и государства Израиль: 1– 7 июня

Фото: израильские солдаты освобождают Храмовую гору в Иерусалиме / עמוס צוקר / IDF Spokesperson’s Unit   1 июня 2001 – 21 подросток, в большинстве репатрианты из бывшего СССР, погиб в результате теракта на у тель-авивской дискотеки «Дольфи».
«Мехинат Харэль» — предармейская подготовка на русском языке

«Мехинат Харэль» — предармейская подготовка на русском языке

 Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock   Перед призывом в армию в Израиле для юношей и девушек проводятся предармейские курсы.
Симхат Тора — радость Торы

Симхат Тора — радость Торы

Фото:  irisphoto1 / Shutterstock   Сегодня с закатом солнца в Израиле наступает Симхат Тора (радость Торы) – праздник, который отмечают после завершения Суккота. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл.