Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее — WZO

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Фото: Анна Мармор

Нацрат-Илит в переводе с иврита означает «верхний Назарет». Это красивый город, здесь удивительно чистый воздух и великолепные пейзажи. Герб Нацрат-Илита – в середине цветок ириса, бесчисленное множество которых растет возле города; рядом ветви оливковых деревьев; вверху башня и корона – символ еврейского форпоста; ниже шестерня и кирпичи, означающие строительство города.

Идея создания еврейского города возле Назарета и арабских деревень принадлежала первому премьер-министру Израиля Давиду Бен Гуриону. Создание нового города должно было изменить демографическую ситуацию и увеличить число евреев, живущих в Галилее.

Строительство Нацрат-Илита началось в 1956 году, свое нынешнее название он получил в 1958-м. Вначале здесь не было никаких промышленных предприятий, и жители нового города занимались посадкой деревьев и обучались рабочим специальностям.

Первые годы это был небольшой патриархальный городок, но с началом Большой Алии 90-х гг. в Нацрат-Илите все изменилось. В город прибыли около 30 тысяч новых репатриантов, для которых открыли более 60 ульпанов по изучению ивриту. К этому времени в городе уже работали промышленные предприятия, сразу предоставившие рабочие места: «Элит-Штраус», «RH электроника», «Фениция» и др. Сейчас в городе около 45 000 жителей.

Сегодня Нацрат-Илит также привлекает репатриантов. Здесь много детских садов и школ, открыт

колледж, где можно получить степень младшего инженера, на его базе работают курсы профессионального обучения и переквалификации.

Совсем скоро Нацрат-Илит станет престижной зоной хайтека. Выделено 17 миллионов шекелей на создание высокотехнологичного городка в городской промзоне. Предприятия высоких технологий будут создаваться поэтапно в течение ближайших пяти лет.

22 Июн 2017
1 мин. чтения
783
Читайте также

Читать далее

Стартовал второй поток проекта «Геула»: международной программы для молодых женщин-лидеров

Стартовал второй поток проекта «Геула»: международной программы для молодых женщин-лидеров

В Париже стартовал второй поток проекта «Геула» — международной программы, направленной на подготовку лидеров среди молодых женщин из еврейских общин диаспоры.
Волшебная вода «Хамей Йоав»

Волшебная вода «Хамей Йоав»

Появление лечебно-оздоровительного комплекса «Хамей Йоав» было чистой случайностью.

47 млн. шекелей на развитие Мицпе-Рамона

Мицпе-Рамон – небольшой город в пустыне Негев, в нем живут всего 6000 жителей.