Справка

Музей независимости Израиля

17/Сен/2018

Фото: Aleksandar Todorovic / Shutterstock

На бульваре Ротшильда, в самом центре Тель-Авива, расположен Музей Независимости Израиля. У небольшого дома, в котором он находится, богатая история. Здание построено в 1910 году и принадлежало первому мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу. Здесь он жил с момента получения Тель-Авивом статуса города до своей кончины в 1936 году. Меир Дизенгоф подарил свой дом городу и предложил разместить в нем музей изобразительного искусства, который находился в этом помещении с 1932-го по 1971-й год. Дизенгоф особо оговорил, что посещение музея будет бесплатным. На верхнем этаже до 2012-го года располагался Музей ТАНАХА, где экспонировались произведения на темы древней истории и археологические находки.

Здесь 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата, была подписана Декларация Независимости Израиля, документ в котором провозглашается образование Государства Израиль.

Первый премьер-министр нашей страны Давид Бен Гурион, стоя под портретом основателя современного сионизма Теодора Герцля, в присутствии членов Еврейского национального совета и лидеров еврейской общины торжественно зачитал Декларацию Независимости, которая стала основанием для создания государства. Сбылась многовековая мечта евреев, мы получили свою страну.

Чтобы сохранить облик зала, в котором произошло историческое событие, создатели музея изучили сотни фотографий и воспоминания современников. Музей был восстановлен в 1978 году, зал, где принимали Декларацию, сегодня выглядит так, как 70 лет назад.