Музей Альберта Эйнштейна в Иерусалиме — WZO

Музей Альберта Эйнштейна в Иерусалиме

Фото: Einstein gyro Gravity Probe B. Источник: Wikipedia. Этот файл находится в общественном достоянии (англ. public domain).   Альберт Эйншейн и Израиль. Великого ученого много связывало  с еврейским государством. Ему даже предлагали стать президентом Израиля — в 1952 году, после смерти первого президента Хаима Вейцмана. Предложение премьер-министра Давида Бен-Гуриона Альберт Эйншейн отклонил, сославшись на отсутствие опыта […]

Фото: Einstein gyro Gravity Probe B. Источник: Wikipedia. Этот файл находится в общественном достоянии (англ. public domain).

 

Альберт Эйншейн и Израиль. Великого ученого много связывало  с еврейским государством. Ему даже предлагали стать президентом Израиля — в 1952 году, после смерти первого президента Хаима Вейцмана. Предложение премьер-министра Давида Бен-Гуриона Альберт Эйншейн отклонил, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности. «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить», – написал он в ответ.

Эйнштейн посетил Эрец-Исраэль только один раз, в феврале 1923 году. Его пригласили на закладку первого камня будущего университета на горе Скопус.  В Иерусалиме Эйнштейн прочитал  лекцию о теории относительности. Впоследствии Эйнштейн завещал все свои письма и рукописи, а также авторские права на использование своего имени и образа Еврейскому университету.

Приехав в Палестину, Эйнштейн посетил и Хайфу, где начиналось строительство будущего Техниона. В память о посещении 11 февраля 1923 года он посадил пальму, которая жива и поныне.

Во время пребывания в Эрец-Исраэль Альберт Эйнштейн выступил в одной из школ Иерусалима, где сказал: «Я считаю, что это величайший день в моей жизни. Ранее я всегда обнаруживал в еврейской душе нечто, вызывающее сожаление. И это — забывчивость, недооценка, умаление собственного народа. Сегодня мне выпало счастье видеть еврейский народ, который научился ценить себя… Это великий век, век освобождения еврейской души. Этому способствует сионистское движение. И ничто в мире не сможет его уничтожить».

Удивительно, что в Израиле до сих пор нет музея Альберта Эйнштейна, но вскоре он должен появиться.  На территории Еврейского университета в Иерусалиме построят музей великого ученого. Планируется возвести отдельное здание где, кроме многочисленных экспонатов, связанных с его именем, будет находиться личная библиотека Эйнштейна и архив. Посетителям будет доступна цифровая версия архива.

Стоимость реализации проекта по строительству музея составит 64 миллиона шекелей.

 

27 Окт 2022
1 мин. чтения
811
Читайте также

Читать далее

С Новым годом!

С Новым годом!

Дорогие читатели! Это последняя новость на сайте в уходящем календарном году, и она общая для всех: 2017-й сменяет 2016-й.
Бразилия: акции солидарности с заложниками

Бразилия: акции солидарности с заложниками

На закрытии лагеря молодежного движения NOAM в Сан-Паулу в субботу, 27 января, было зажжено 136 свечей в память о 136 людях, которые все еще находятся в плену в Газе.
Tesla открывает R&D-центр в Израиле

Tesla открывает R&D-центр в Израиле

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock.com   Американская компания Tesla, производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии, объявила о создании R&D-центра в Израиле, который будет заниматься скаутингом (поиском и привлечением) израильских стартапов и технологий.