Справка

Мигдаль ха-Эмек – Башня над долиной

7/авг/2023

Фото: Almog / Wikimedia

 

Мигдаль ха-Эмек — город на севере Израиля. В 1953 году 80 семей репатриантов из Китая основали поселение в 30 км. от Хайфы, 30 км. от Тверии, 6 км. к юго-западу от Нацрат-Илит (ныне Ноф ха-Галиль). Это один из первых новых населенных пунктов, основанных после провозглашения независимости Израиля. Выбор места определил название поселения, которое переводится как башня над долиной, – Мигдаль ха-Эмек располагается на возвышенности над Изреельской долиной на высоте 280 метров над уровнем моря.

Изначальный вектор на сельском хозяйстве со временем сместился в сторону промышленности. В 1988 году Мигдаль-ха-Эмек получил статус города. На текущий момент в нем проживает более 27 тыс. человек.

Город является домом для около 30 высокотехнологичных компаний, в числе которых Tower Semiconductor — известный производитель микрочипов, ставший в 2022 году частью корпорации Intel. Несмотря на промышленный акцент,  Мигдаль-ха-Эмек – очень уютный и чистый город. В нем много парков и скверов с красивыми тенистыми аллеями. А еще Мигдаль-ха-Эмек занимает одно из ведущих мест в стране по образованию и первое место по количеству выпускников, получивших аттестат зрелости.

Развитие современной промышленности, качество школьного образования, уютная атмосфера  делают Мигдаль-ха-Эмек привлекательным местом жизни как для старожилов, так и новых граждан страны. В городе проживают репатрианты из 30 стран.