Этот день в истории: официальное открытие Техниона — WZO

Этот день в истории: официальное открытие Техниона

Фото: Zoltan Kluger / Wikimedia

9 февраля 1925 года официально открылся Технион — Израильский технологический институт, один из старейших и и знаменитейших вузов Израиля.

Технион — первое высшее техническое учебное заведение на территории Эрец-Исраэль. Он был основан по инициативе «Общества помощи ев­реям Германии»  или  «Эзра». Руководитель этой организации посетил Палестину в 1907г.  и выбрал Хайфу для создания  «Еврейского института технического образования».

В 1908 г. на средства Еврейского национального фонда был приобретен  участок земли, а в апреле 1912 года был заложен первый камень в фундамент главного здания, спроектированного немецким архитектором А. Бервальдом. Значительную финансовую помощь строительству  оказали американский банкир Дж. Шифф и наследники знаменитого чайного магната К. Высоцкого, выполнив его волю согласно завещанию.

Весной 1913 г.  строительство было практически завершено. Однако открытие Техниона было отодвинуто разразившейся Первой мировой войной. В здании был размещен военный госпиталь — сначала турецкий, а затем британский.

В феврале 1923 года Палестину посетил Альберт Эйнштейн. Во время визита в Хайфу он осмотрел мастерские будущего вуза и посадил две пальмы в парке, которые до сих пор стоят рядом со зданием.

14 декабре 1924 г.  в Технионе прошли первые занятие. А спустя два месяца 9 февраля состоялось официальное открытие Техниона. Спустя четыре года в 1929 г. 16 первых выпускников получили дипломы инженера. В наши дни на 17 факультетах обучается около 14 тысяч студентов. Технион признан одним из лидирующих технологических вузов в мире.

В 1953 году Технион переехал в новый кампус. Сегодня в старом здании располагается Национальный музей науки, технологии и космонавтики.

9 Фев 2021
1 мин. чтения
554
Читайте также

Читать далее

Студенты из Беэр-Шевы борются за экологию планеты

Студенты из Беэр-Шевы борются за экологию планеты

Ежегодно в мусор выбрасывается около 300 млн тонн пластика.
Государственная помощь солдатам-одиночкам

Государственная помощь солдатам-одиночкам

Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock.com Для 4.029 солдат израильской армии нынешний еврейский новый год начался с подарков.
Рио де-Жанейро говорит на иврите

Рио де-Жанейро говорит на иврите

Среди 50 стран, где сегодня живут евреи, Бразилия занимает 10-е место.