Этот день в истории: официальное открытие Техниона — WZO

Этот день в истории: официальное открытие Техниона

Фото: Zoltan Kluger / Wikimedia

9 февраля 1925 года официально открылся Технион — Израильский технологический институт, один из старейших и и знаменитейших вузов Израиля.

Технион — первое высшее техническое учебное заведение на территории Эрец-Исраэль. Он был основан по инициативе «Общества помощи ев­реям Германии»  или  «Эзра». Руководитель этой организации посетил Палестину в 1907г.  и выбрал Хайфу для создания  «Еврейского института технического образования».

В 1908 г. на средства Еврейского национального фонда был приобретен  участок земли, а в апреле 1912 года был заложен первый камень в фундамент главного здания, спроектированного немецким архитектором А. Бервальдом. Значительную финансовую помощь строительству  оказали американский банкир Дж. Шифф и наследники знаменитого чайного магната К. Высоцкого, выполнив его волю согласно завещанию.

Весной 1913 г.  строительство было практически завершено. Однако открытие Техниона было отодвинуто разразившейся Первой мировой войной. В здании был размещен военный госпиталь — сначала турецкий, а затем британский.

В феврале 1923 года Палестину посетил Альберт Эйнштейн. Во время визита в Хайфу он осмотрел мастерские будущего вуза и посадил две пальмы в парке, которые до сих пор стоят рядом со зданием.

14 декабре 1924 г.  в Технионе прошли первые занятие. А спустя два месяца 9 февраля состоялось официальное открытие Техниона. Спустя четыре года в 1929 г. 16 первых выпускников получили дипломы инженера. В наши дни на 17 факультетах обучается около 14 тысяч студентов. Технион признан одним из лидирующих технологических вузов в мире.

В 1953 году Технион переехал в новый кампус. Сегодня в старом здании располагается Национальный музей науки, технологии и космонавтики.

9 Фев 2021
1 мин. чтения
547
Читайте также

Читать далее

Центр сценических искусств имени Сюзан Далаль

Центр сценических искусств имени Сюзан Далаль

В глубине исторического района Неве Цедек в Тель-Авиве находится Центр балетного и театрального искусства им.
О бедном ХАМАСе замолвите слово

О бедном ХАМАСе замолвите слово

Photo: sacheng095/ depositphotos.com С 1948 году сектор Газа был оккупирован Египтом.
Наступил декабрь, израильтяне достали зимние шлепанцы…

Наступил декабрь, израильтяне достали зимние шлепанцы…

Сегодня мы зажигаем последнюю ханукальную свечу… Заканчивается Праздник света, восемь дней радостной веры в чудо.