«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»  — WZO

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

Ровно 50 лет назад, 7 июня 1967 года, закончились бои за Иерусалим. В ходе победоносной Шестидневной войны израильская столица была воссоединена, еврейский народ получил доступ к своим святыням, чего были лишен много лет. Вновь евреи смогли беспрепятственно ходить по Старому городу, преклонять голову возле Стены плача – историческая справедливость была восстановлена. Навсегда остались в истории […]

Ровно 50 лет назад, 7 июня 1967 года, закончились бои за Иерусалим. В ходе победоносной Шестидневной войны израильская столица была воссоединена, еврейский народ получил доступ к своим святыням, чего были лишен много лет. Вновь евреи смогли беспрепятственно ходить по Старому городу, преклонять голову возле Стены плача – историческая справедливость была восстановлена. Навсегда остались в истории переданные по рации слова командира десантной бригады Мордехая Гура: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

Этот день в Израиле отмечают как одну из самых грандиозных побед в истории страны. В нынешнем году у стен Старого города собрались руководители страны и тысячи израильтян. Главные гости — представители трех военных подразделений, бойцы которых принимали участие в освобождении Иерусалима. Юбилейная церемония прошла и в Кнессете, в зале, стены которого украшены росписями Марка Шагала.

Полувековую годовщину воссоединения города параллельно отметили в Иерусалиме и Вашингтоне, столице Соединенных Штатов Америки. Организатором церемонии на Капитолийском холме стал конгресс США. Выступления председателя палаты представителей Пола Райана и посла Израиля в США Рон Дермера отображались на огромном экране в Иерусалиме. Американцы на таком же экране выдели выступивших на церемонии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, председателя Кнессета Юлия Эдельштейна и посла США в Израиле Дэвида Фридмана. Впервые полномочный представитель США принял участие на подобном торжестве в Иерусалиме.

Кроме Вашингтона, юбилейные торжества в честь воссоединения Иерусалима прошли в других городов Соединенных Штатов Америки.

8 Июн 2017
1 мин. чтения
717
Читайте также

Читать далее

Ханука онлайн: Северная и Южная Америка

Ханука онлайн: Северная и Южная Америка

В канун и дни Хануки Департамент поддержки репатриации провел праздничные мероприятия во всех странах, где работают наши представители.
Фестиваль клейзмеров в Цфате

Фестиваль клейзмеров в Цфате

Автор фото: Ilia Torlin / Shutterstock.com   Цфат – город особенный.
В Израиле начался новый учебный год

В Израиле начался новый учебный год

Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com   Ученый год в школах Израиля несмотря на волнения и тревоги, связанные с короновирусом, начался вовремя.