Проект «Ориентация — алия»: в Аргентине стартовали экзамены по психометрии на испанском языке — WZO

Проект «Ориентация — алия»: в Аргентине стартовали экзамены по психометрии на испанском языке

В воскресенье, 13 марта 2022 года, в столице Аргентины Буэнос-Айресе и столице провинции Росарио состоялись экзамены по психометрии, необходимые для поступления в израильские университеты.

Проведение экзаменов в стране исхода на родном языке для абитуриентов-будущих репатриантов стало частью проекта «Ориентация — алия» Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. Программа «психотеста» включает проверку общей эрудиции, знаний английского и математики и владения ивритом.

 Участвуют в проекте более 150 евреев в возрасте от 16 до 22 лет из многих испаноязычных стран Латинской Америки. Кроме абитуриентов из Аргентины, в проекте «Ориентация — алия» приняли участие молодые люди из Уругвая, Сальвадора, Гондураса и Мексики.

 Идея подготовки к «психотесту» и его проведения на испанском языке появилась не случайно. Необходимым условием поступления в израильские вузы является получение проходного балла на психометрическом испытании. В Израиле эти экзамены сдают только на иврите или английском языке, что создает дополнительные, зачастую непреодолимые трудности для потенциальных молодых репатриантов из испаноязычных стран. Департамент поддержки репатриации ВСО обеспечил им возможность подготовиться к «психотесту» и пройти его на родном языке до репатриации.

Проведение этих экзаменов в Аргентине официально одобрил и утвердил ВЦЭО (Всеизраильский Центр экзаменов и сертификации), отвечающий в Израиле за сертификацию абитуриентов и соискателей ученых степеней. Пять представителей Центра были направлены в Аргентину в качестве наблюдателей за проведением экзаменов в рамках проекта «Ориентация — алия».

 Будущие репатрианты, участники этого проекта, оказались в двойном выигрыше: получили возможность сдать «психотест» на родном языке, а также прошли бесплатные интенсивные курсы иврита, что окажет им большую помощь в учебе и в жизни в Израиле.

Инициатор проекта, глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Наш проект «Ориентация — алия» предоставляет молодым евреям – будущим репатриантам из испаноязычных стран – самое нужное, самое важное в их будущей жизни. Это возможность подготовиться к вступительным экзаменам, сдать их на родном языке и освоить иврит на уровне, необходимом для учебы в израильском вузе. Теперь эта замечательная молодежь по-настоящему готова к успешному старту в новой жизни в еврейском государстве. Удачи вам и до скорой встречи в Израиле!».

14 Мар 2022
1 мин. чтения
765
Читайте также

Читать далее

Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

 Фото: IVASHstudio / Shutterstock   Во всем мире отмечают День Святого Валентина – День любви.
Очередной коррупционный скандал в  ООН

Очередной коррупционный скандал в ООН

Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях, известная своей антиизраильской позицией, оказалась в центре коррупционного скандала.
Тиша бе-Ав

Тиша бе-Ав

Фото: John Theodor / Shutterstock.com 27 июля евреи отмечают «Тиша бе-Ав», или «Девятое Ава» – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа.