Про мацу — WZO

Про мацу

Фото: Roman_Yanushevsky / depositphotos.com   В дни Песаха евреи едят мацу. Это тонкие пресные лепешки, приготовленные из теста, которое не заквашено, поскольку квасное в неделю Песаха есть нельзя. Маца – один из продуктов, который обязательно должен быть на столе в праздничную трапезу («седер»). Мацу едят в память Исхода евреев из Египта, это самая древняя еврейская […]

Roman_Yanushevsky / depositphotos.com

Фото: Roman_Yanushevsky / depositphotos.com

 

В дни Песаха евреи едят мацу. Это тонкие пресные лепешки, приготовленные из теста, которое не заквашено, поскольку квасное в неделю Песаха есть нельзя. Маца – один из продуктов, который обязательно должен быть на столе в праздничную трапезу («седер»).

Мацу едят в память Исхода евреев из Египта, это самая древняя еврейская традиция. В древние времена народ во главе с Моисеем отправился в путешествие по пустыне, не дождавшись, пока забродит тесто для хлеба. У евреев, ушедших из Египта, не было никакой еды, кроме испеченной в спешке мацы. Эта скудная пища чудесным образом насыщала евреев, которые шли к свободе, и в Песах мы едим мацу, вспоминая о наших далеких предках.

Пасхальная маца готовится специально, и на упаковках написано «кошерно для Песаха». Ее приготовление должно занимать не более 18 минут. Считается, что по истечению этого времени тесто начинает бродить из-за взаимодействия пшеницы и влаги. В зависимости от традиций семьи маца может быть хрустящим крекером или плоской лепешкой. Мягкая маца готовится исключительно вручную.

Одна из традицию пасхального седера – поиски афикомана. Половинку кусочка мацы отламывают в начале праздничной трапезы и согласно обычаю прячут. Дети ищут афикоман, так как он заканчивает седер. Нашедшему заветную половинку мацы дарят подарки или конфеты.

Чтобы в дни Песаха не соскучиться по вкусной еде, из мацовой муки готовят множество блюд: кнейдлах (традиционные клецки к куриному бульону), мину (запеканку с овощами, грибами и сыром), мацибрай (омлет с мацой) и многое другое.

9 Апр 2023
1 мин. чтения
949
Читайте также

Читать далее

жаботинский

жаботинский

Фото: David Rubinger / Wikimedia   Сегодня День Иерусалима.
Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Фото: xtock / Shutterstock.com   На конец 2019 года в израильском хай-теке были заняты 321 тыс израильтян, что составляет  9,2% от общего числа работающих. То есть почти каждый десятый наемный работник в Израиле трудится в сфере высоких технологий.
Академические программы по инновациям и предпринимательству в израильских ВУЗах

Академические программы по инновациям и предпринимательству в израильских ВУЗах

Фото:  wavebreakmedia / shutterstock.com   Слово стартап в последние десятилетия стало синонимом прорыва, инноваций, превращения новаторской идеи в бизнес.