Комплекс «Планетания» в Нетании — WZO

Комплекс «Планетания» в Нетании

В Нетании, неподалеку от берега Средиземного моря, высится серебристый купол, рядом с которым разбит традиционный японский сад с водопадами и бассейнами. Также здесь находится образовательный центр в области космоса и астрономии. Это расположенный на площади 1200 кв.м комплекс «Планетания», в его названии объединились город и «планетарий». Японский сад появился в Нетании не случайно. Комплекс носит […]

В Нетании, неподалеку от берега Средиземного моря, высится серебристый купол, рядом с которым разбит традиционный японский сад с водопадами и бассейнами. Также здесь находится образовательный центр в области космоса и астрономии. Это расположенный на площади 1200 кв.м комплекс «Планетания», в его названии объединились город и «планетарий».

Японский сад появился в Нетании не случайно. Комплекс носит имя Рикихиро Мадарамы, который пожертвовал на его строительство 28 миллионов долларов. Японский бизнесмен – преданный друг Израиля. В 1975 году его бизнес спасли от финансового краха евреи, владельцы одной из американских компаний. Рикихиро Мадарама всегда хотел отблагодарить своих спасителей, и случай представился.

Посол Израиля в Японии Элад Леви рассказал Мадараме, что в приморском городе Нетания местные власти хотят построить современный планетарий. Это полностью отвечало интересам японского бизнесмена, которого привлекают проекты в области космических исследований и астрономии. «Планетания» была построена к 2016 году, на ее открытии присутствовал 79-летний Рикихиро Мадарама, который назвал комплекс в Нетании знаком дружеских связей Израиля и Японии.

Кроме «Планетании», в Нетании появилась новая улица, символизирующая японо-израильскую дружбу.  Она названа в честь Тиунэ Сугихара, который во время Второй мировой войны спас более 6000 евреев. Сухигара был вице-консулом Японии в Литве, он выдавал евреям японские транзитные визы, которые позволили им избежать неминуемой гибели. В 1985 году «Яд ва Шем» присвоил Тиуне Сухигара звание Праведника народов мира.

11 Ноя 2018
1 мин. чтения
766
Читайте также

Читать далее

Посадить дерево на Святой земле Израиля

Посадить дерево на Святой земле Израиля

Фото: violetkaipa / Shutterstock.com   На юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща.
Израиль и Apple

Израиль и Apple

[:ru] InnaFelker / Shutterstock, Inc.
И в пустынях будут яблони цвести

И в пустынях будут яблони цвести

Фото: Yigal Elad / Wikimedia   Научно-исследовательский институт «Вулкани» – мозговой центр израильского сельского хозяйства.