Справка

Кирку Дугласу 100 лет

24/Ноя/2016

Актеру Кирку Дугласу, обладателю «Оскара», отцу двукратного «оскароносца» Майкла Дугласа, последнему из ныне живущих звезд «золотого» поколения Голливуда, исполняется 100 лет.

В канун юбилея он получил памятную награду Всемирного еврейского конгресса за решительную поддержку Израиля. На протяжении всей жизни актер, писатель, филантроп Кирк Дуглас последовательно выступает за еврейское государство, которое стало домом миллионов евреев всего мира.

Настоящее имя Дугласа – Исер Данилович, он вырос в бедной еврейской семье, которая перебралась в США из Могилевской губернии Российской империи, и никогда не забывал о своих корнях. Он участвовал во Второй мировой войне в составе Тихоокеанского флота США, в 1943 году был ранен.

Кирк Дуглас снимается в кино с 1946 гола, за долгую творческую жизнь актер сыграл 90 ролей в известных фильмах, многие из которых вошли в сокровищницу мирового киноискусства. Среди работ Дугласа особое место занимают картины «Жонглер», которая был снята в Израиле, где он воплотил образ человека, пережившего Холокост, и военная драма «Откинь гигантскую тень», где Кирк Дуглас блистательно сыграл еврея-полковника Дэвида Маркуса, который спас еврейское государство в 1948 году. Последний фильм Дугласа – «Проклятый Эмпайр Стейт Билдинг», он снимался в нем в 2008 году в возрасте 94 лет.

На приеме в нью-йоркском отеле Pierr награду Всемирного еврейского конгресса получил продюсер и актер Майкл Дуглас. Он тепло поблагодарил ВЕК и сказал, что отец очень рад и взволнован признанием его заслуг, что он мечтает увидеть Израиль мирным и процветающим.