Ту би-Шват во Франции — WZO

Ту би-Шват во Франции

Департамент поддержки репатриации ВСО ежегодно проводит торжества в честь праздника Ту би-Шват повсюду, где работают его ульпаны. Эта традиция объяснима: нет в еврейском календаре даты, настолько ярко символизирующей связь еврейского народа со своей землей. В нынешнем году отмечали Ту би-Шват и в еврейских общинах Франции. В Безье, маленьком городке на юге Франции, община которого насчитывает […]

Департамент поддержки репатриации ВСО ежегодно проводит торжества в честь праздника Ту би-Шват повсюду, где работают его ульпаны. Эта традиция объяснима: нет в еврейском календаре даты, настолько ярко символизирующей связь еврейского народа со своей землей.

В нынешнем году отмечали Ту би-Шват и в еврейских общинах Франции. В Безье, маленьком городке на юге Франции, община которого насчитывает около 100 человек, 70 приняли участие в торжественном вечере, устроенном Департаментом. Монпелье – довольно крупный город, в общине несколько сот человек, 120 из них пришли на праздник.

Самое масштабное и яркое торжество состоялось в Париже. В этом вечере приняли участие несколько сот учеников и преподавателей восьми десятков ульпанов Департамента Большого Париже. Торжество прошло в общинном культурном центре ECUJE.

Собравшихся приветствовали главы еврейских общин и организаций Парижа, учащиеся ульпанов подготовили выступления по теме Ту би-Шват. А потом начались танцы под современную израильскую музыку в сопровождении популярного диск-жокея, специально приехавшего из Тель-Авива. Говорили и пели только на иврите. Не обошлось без традиционного израильского угощения: фалафель и фрукты – плоды Земли Израиля.

Несколько отзывов участников праздника в Париже:

Шмуэль Касель (учащийся ульпана REUIL MALMAISON): «Спасибо за прекрасный вечер, великолепную инициативу. Все было прекрасно организовано, мы в восторге. Еще раз, спасибо!»

Шанталь Римсон (казначей общины LE RAINCY): «Очень теплая, уютная атмосфера, я с радостью приду на такое торжество снова. До скорой встречи!»

Линда Пави (ученица ульпана REUIL MALMAISON) написала свой отзыв на иврите: «Спасибо огромное всем! Все было прекрасно, и очень вкусное угощение!»

Прочитав отзывы, глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная отметила: «Меня очень взволновали теплые слова участников вечера, особенно написанные на иврите. Мы распространяем и будем распространять иврит и знания об Израиле среди евреев всего мира — наводить мосты между ними и еврейским государством».

 

 

28 Янв 2019
1 мин. чтения
440
Читайте также

Читать далее

Празднуем Ту би-шват

Празднуем Ту би-шват

Фото: Jacob_09 / Shutterstock.com   Ту би-шват — еврейский Новый год деревьев.
[:fr]FÊTE DE FIN D’ANNÉE DES OULPANIM[:]

[:fr]FÊTE DE FIN D’ANNÉE DES OULPANIM[:]

[:fr] Le jeudi 8 juin, Marseille a été le théâtre d’une superbe fête de fin d’année des oulpanim ! Plus de 120 participants se sont réunis pour une soirée mémorable, remplie de musique, d’animation et de divertissements animée par Iris Pettel, Estelle Amar, Daniel Benhaim et le musicien Shay Alon.
Праздник Шавуот

Праздник Шавуот

Фото: Rimmagraf1 / depositphotos.com   Сегодня вечером начинается праздник Шавуот. Это один из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот).