Ту би-Шват во Франции — WZO

Ту би-Шват во Франции

Департамент поддержки репатриации ВСО ежегодно проводит торжества в честь праздника Ту би-Шват повсюду, где работают его ульпаны. Эта традиция объяснима: нет в еврейском календаре даты, настолько ярко символизирующей связь еврейского народа со своей землей. В нынешнем году отмечали Ту би-Шват и в еврейских общинах Франции. В Безье, маленьком городке на юге Франции, община которого насчитывает […]

Департамент поддержки репатриации ВСО ежегодно проводит торжества в честь праздника Ту би-Шват повсюду, где работают его ульпаны. Эта традиция объяснима: нет в еврейском календаре даты, настолько ярко символизирующей связь еврейского народа со своей землей.

В нынешнем году отмечали Ту би-Шват и в еврейских общинах Франции. В Безье, маленьком городке на юге Франции, община которого насчитывает около 100 человек, 70 приняли участие в торжественном вечере, устроенном Департаментом. Монпелье – довольно крупный город, в общине несколько сот человек, 120 из них пришли на праздник.

Самое масштабное и яркое торжество состоялось в Париже. В этом вечере приняли участие несколько сот учеников и преподавателей восьми десятков ульпанов Департамента Большого Париже. Торжество прошло в общинном культурном центре ECUJE.

Собравшихся приветствовали главы еврейских общин и организаций Парижа, учащиеся ульпанов подготовили выступления по теме Ту би-Шват. А потом начались танцы под современную израильскую музыку в сопровождении популярного диск-жокея, специально приехавшего из Тель-Авива. Говорили и пели только на иврите. Не обошлось без традиционного израильского угощения: фалафель и фрукты – плоды Земли Израиля.

Несколько отзывов участников праздника в Париже:

Шмуэль Касель (учащийся ульпана REUIL MALMAISON): «Спасибо за прекрасный вечер, великолепную инициативу. Все было прекрасно организовано, мы в восторге. Еще раз, спасибо!»

Шанталь Римсон (казначей общины LE RAINCY): «Очень теплая, уютная атмосфера, я с радостью приду на такое торжество снова. До скорой встречи!»

Линда Пави (ученица ульпана REUIL MALMAISON) написала свой отзыв на иврите: «Спасибо огромное всем! Все было прекрасно, и очень вкусное угощение!»

Прочитав отзывы, глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная отметила: «Меня очень взволновали теплые слова участников вечера, особенно написанные на иврите. Мы распространяем и будем распространять иврит и знания об Израиле среди евреев всего мира — наводить мосты между ними и еврейским государством».

 

 

28 Янв 2019
1 мин. чтения
473
Читайте также

Читать далее

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: Brasiliao / Shutterstock   Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста.
Необыкновенная выставка цветов в Тель-Авиве

Необыкновенная выставка цветов в Тель-Авиве

В дни праздника Песах в комплексе «Expo Tel Aviv» прошла международная выставка «Flowers».
Туристов становится больше

Туристов становится больше

Фото: Sopotnicki / Shutterstock   Израиль необычайно привлекателен для зарубежных туристов, с каждым годом их становится все больше.