О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г.

Фото: Израильский посол в Советском Союзе, Голда Меир, в окружении 50-тысячной толпы евреев возле Московской хоральной синагоги в первый день Рош а-Шана в 1948 году. 

 

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили для вас два перевода из газеты «Йом-йом» (День за днем) за 15 сентября 1948 года – очень любопытную в историческом аспекте статью – «Разрешат ли сионизм в России?», а также интервью с министром алии Моше Шапиро.

 

РАЗРЕШАТ ЛИ СИОНИЗМ В РОССИИ?

До сих пор разительные перемены в отношении СССР к сионизму находили выражение исключительно на внешнеполитической арене – в отношении Советского Союза к создаваемому и только что созданному Государству Израиль и сионистскому движению в целом. Что же касается сионизма в самой России, то там к нему отношение было почти резко отрицательным, и решение еврейского вопроса сводилось исключительно к Биробиджану. И вот, обозначились проблески надежды на решительное изменение и в этом вопросе, что позволит евреям Советского Союза принять активное участие в возрождении Израиля.

В последние дни, в канун прибытия в СССР Голды Меерсон в качестве посла Государства Израиль, в официальной советской прессе ощущается изменение отношения к вопросу взаимоотношений Советского Союза и советского еврейства. Советские газеты и, прежде всего, еврейские, стали публиковать множество материалов о положении в Израиле и в мировом сионистском движении. В этих публикациях просматривается не только большая осведомленность о положении дел в Израиле, но и почти позитивное отношение к сионизму, чего уж никак не выказывала «Евсекция».

Когда сотрудники израильской миссии начнут появляться перед публикой в Москве и других городах СССР, возможно, мы станем свидетелями открытия новой страницы в истории российского еврейства.

Пока мы далеки от официального разрешения сионистской деятельности в СССР, пока мы не наблюдаем прямых связей российского еврейства с Израилем, связи, о которой так много говорила г-жа Меерсон перед отбытием в Москву, но уже сейчас заметны признаки изменений в этом вопросе.

Конечно, советские евреи не смогут проявить инициативу в деле укрепления связей с Израилем. Инициатива должна исходить от израильской миссии в Москве – с согласия и при поддержке советских властей.

Советское еврейство может стать важным источником репатриации в Израиль. В прошлом российское еврейство было самой активной и самой преданной делу группой в сионистском движении. Российское еврейство внесло гигантский вклад в возрождение Земли Израиля в эпоху первых волн Алии.

В определенных кругах уже поговаривают шепотом о возможности направления в СССР культурной делегации, о налаживании культурных связей с советским еврейством и ответных визитах советских евреев в Израиль. Однако, на практике мы еще далеки от такой стадии отношений с советским еврейством.

 

МИНИСТР АЛИИ: ДО КОНЦА 1948 ГОДА В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ БУДЕТ 805 ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ

В беседе с корреспондентом «Ассошийтед пресс» Даниэлем де-Ломом, министр алии Моше Шапиро сказал: «Израильтяне – самая быстрорастущая в мире нация. За 4 месяца с момента провозглашения независимости еврейское население страны выросло с 697 тысяч до 740 тысяч. По нашим прикидкам, к концу года это число вырастет до 805 тысяч.

Это означает 15-процентный прирост населения государства с момента его провозглашения его независимости в мае. Это нелегкая задача, но, в целом, мы выполняем обещание, данное тем, кто остались без крова – предоставить им всем надежный дом. И это при том, что с момента рождения государства армии пяти арабских стран напали на нас, и нам приходится принимать алию в боевых условиях».

Г-н Шапиро также отметил, что речь идет об астрономических затратах для такой маленькой и молодой страны. Но с помощью евреев США и других стран с этим удается справляться.

«В следующем году мы готовимся принять еще 150 тысяч евреев! Так мы за несколько ближайших лет достигнем численности в 3, а то в 4 миллиона евреев – при условии, что в стране наступит мир. Важно понимать, что главная цель арабских агрессоров – полное прекращение репатриации евреев в Израиль. Но евреи продолжают прибывать в страну без оглядки на военные действия. С января и до окончания британского мандата в Израиль прибыли 22 тысячи евреев. А за четыре последующих месяца -43 тысячи! И мы готовимся принять до конца года еще 65 тысяч.

В настоящий момент в транзитных лагерях во Франции и Италии ожидают доставки в Израиль морем или по воздуху еще 8 тысяч евреев. Еще около ста сорока тысяч лишившихся крова евреев находятся на территории Германии и Австрии, и все они прибудут сюда до конца 1949 года.  12 евреев находятся в концентрационных лагерях на Кипре. Правительство Израиля бескомпромиссно борется с британской политикой драконовских ограничений на репатриацию евреев призывного возраста, находящихся в лагерях на Кипре и в оккупационных зонах Британии и США в Германии в Австрии.

Несмотря на все эти препятствия, евреи призывного возраста продолжают прибывать в Израиль (в соответствии с постановлениями по этому поводу Комиссара ООН)».

Г-н Шапиро отметил, что главный потенциал алии в будущем – это страны Восточной Европы и исламские государства: «Огромное большинство из 800 тысяч евреев арабских стран – от Марокко до Ирака – стремятся репатриироваться в Израиль. Это же верно в отношении евреев, разбросанных на территориях Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии. Самое больше число евреев проживают в США и СССР – 5 миллионов в США и 2 миллиона – в России. На данный момент никакой алии из России нет. Там это полностью запрещено, а вот в других странах Восточной Европы есть различия в политике по этому вопросу. В последнее время до нас добрались репатрианты из Румынии, Венгрии и Болгарии. Мы вовсе не удивимся, если к нам хлынут большие волны репатриации из США, Южной Африки, Великобритании и Латинской Америки.

 

 

18 Сен 2023
5 мин. чтения
820
Читайте также

Читать далее

Женщины на авансцене

Женщины на авансцене

7 марта 2024 г., в преддверии Международного женского дня, в конгресс-центре «Федерация» в Тель-Авиве прошла торжественная церемония «Женщины на авансцене».  Вечер проводился редакцией газеты «Израиль сегодня» («Исраэль hа-йом»), на нем присутствовали супруга президента Государства Израиль г-жа Михаль Герцог, издатель газеты «Израиль сегодня» д-р Мирьям Эдельсон, председатель Всемирной сионистской организации Яков Хагуэль и другие почетные гости.
Первая неделя июля в истории сионизма и государства Израиля

Первая неделя июля в истории сионизма и государства Израиля

Фото (справа налево): первый гражданский губернатор Палестины эр Герберт Самуэль, лорд Бальфур и генерал Алленби.
Израильский стартап Innoviz подписал контракт на 4 миллиарда долларов

Израильский стартап Innoviz подписал контракт на 4 миллиарда долларов

Фото: giggswalk/ depositphotos.com   LiDAR – технология использования лазерного импульса для сбора измерений.