Фалафель-мен спасает мир — WZO

Фалафель-мен спасает мир

Израильтяне обожают фастфуд, но здесь он необычный, своеобразный. Например, фалафель в Израиле настолько популярен, что считается одним из символов страны, хотя это блюдо широко распространено во всех странах Ближнего Востока. Его называют «израильским гамбургером, и даже если это шутка, то в ней, как и любой другой, есть доля правды. В любом уголке Израиля вы встретите […]

Израильтяне обожают фастфуд, но здесь он необычный, своеобразный. Например, фалафель в Израиле настолько популярен, что считается одним из символов страны, хотя это блюдо широко распространено во всех странах Ближнего Востока. Его называют «израильским гамбургером, и даже если это шутка, то в ней, как и любой другой, есть доля правды. В любом уголке Израиля вы встретите жаренные во фритюре шарики из нута или бобов, иногда с фасолью, помещенные в питу (круглый, плоский пресный хлеб). Но это еще не все – туда же засовывают хумус, тхину и разные овощи.

Недорогой фалафель – уличное блюдо, которое едят на ходу. Хотя иногда его подают на маленьких тарелках, добавляя к порции маринованную свеклу, баклажаны, острую капусту. Их можно заказывать сколько душе угодно. Любители острого добавляют обжигающие специи, но это на любителя.

 

Первая фалафельная была открыта еще в 20-х годах в приморской Нетании на улице Штампер, которая существует до сих пор, торговцем по имени Саид Хамами. Успех заведения был настолько велик, что по всему Израилю начали появляться фалафельные, никогда не страдающие от отсутствия посетителей.

В Израиле фалафель больше, чем еда – он проник даже в литературу и искусство. Художница Дорит-Майя Гур нарисовала серию комиксов, главный персонаж которых — Фалафель-мен. Симпатичный супергерой, как и его собратья Бетмен и Супермен, тоже спасает мир, но силу он черпает, поедая румяные жареные шарики. А в 2011 году вышла книга Амира Бен-Давида «Фалафель Осло». По сюжету молодой израильтянин открывает фалафельную в Норвегии, и это влечет за собой цепочку самых невероятных событий.

21 Сен 2016
1 мин. чтения
603
Читайте также

Читать далее

Обретение дома

Обретение дома

Три дня Израиль праздновал полувековой юбилей освобождения и объединения Иерусалима.
Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.
Тель-Авиву 112 лет

Тель-Авиву 112 лет

Тель-Авив — «город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит.