Израильскому флагу 70 лет — WZO

Израильскому флагу 70 лет

Фото:  DnD-Production.com / Shutterstock Нынешний год для Израиля особенный. Кроме 70-летия страны, мы празднуем важные даты, среди них юбилей израильского флага. Белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и Звездой Давида в центре стало государственным флагом Израиля 28 октября 1948 года, через пять месяцев после провозглашения независимости государства. Этот флаг был разработан еще […]

Фото:  DnD-Production.com / Shutterstock

Нынешний год для Израиля особенный. Кроме 70-летия страны, мы празднуем важные даты, среди них юбилей израильского флага.

Белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и Звездой Давида в центре стало государственным флагом Израиля 28 октября 1948 года, через пять месяцев после провозглашения независимости государства. Этот флаг был разработан еще в 1891 году как символ сионистского движения. Его создал известный художник и график Рихард Арель.

На конкурс флага страны было представлено больше 170 проектов. Первоначальная версия отличалась от сегодняшнего официально признанного флага — на белом полотнище предлагалось разместить три равновеликие горизонтальные полосы: по краям две голубые и по средине – белая, а на белой полосе – синяя Звезда Давида. Но при принятии проекта большинство членов израильского правительства высказались за две горизонтальные синие полосы, которые напоминают о синем небе и море. Был принят и утвержден нынешний вариант Рихарда Ареля.

Теперь он известен всему миру, а в 2003 году первый израильский астронавт впервые поднял бело-голубой флаг в космос.

В нынешнем юбилейном году израильский флаг вошел в Книгу Гиннеса. Члены еврейской общины американского города Атланта, штат Джорджия, установили мировой рекорд, выложив самый большой флаг из печенья — бело-синий флаг Государства Израиль.
З00 американских евреев собрали в местной синагоге израильский флаг размером более 3,2 тыс. квадратных футов. На это у них ушло около 117 тыс. синих и белых печений и чуть более 4 часов.

5 Ноя 2018
1 мин. чтения
594
Читайте также

Читать далее

Сенат США утвердил перенос посольства в Израиле в Иерусалим

Сенат США утвердил перенос посольства в Израиле в Иерусалим

Фото: Sopotnicki / Shutterstock.com   4 февраля Сенат США ратифицировал решение о переводе посольства в Израиле в Иерусалим.
Восьмая космическая держава

Восьмая космическая держава

В 1988 году Израиль стал восьмой космической державой, запустив первый спутник «Офек-1».