История сионизма и государства Израиль: 23 — 31 августа — WZO

История сионизма и государства Израиль: 23 — 31 августа

Фото: Судно «Далин» . Источник: Wikimedia

 

23 августа 1903 — В Базеле начинает работу VI Всемирный сионистский конгресс, вошедший в историю как «Конгресс Уганды». Ради спасения миллионов евреев Восточной Европы, Герцль пытается убедить делегатов принять предложение правительства Великобритании о создании еврейского автономного образования в британской колонии Уганда. Предложение наталкивается на яростное сопротивление большинства делегатов, особенно, представляющих сионистские организации России. Они решительно отвергали «План Уганды» даже в качестве временного решения. Герцль был вынужден принести клятву верности Сиону (как символу всей Земли Израиля).

23 августа 1917 — В Лондоне официально объявлено о формировании первого еврейского боевого соединения 38-го полка королевских стрелков. Инициатором создания таких боевых частей (позднее было сформировано еще два полка) был Зеэв Жаботинский.

23 августа 1929 — Арабы в Иерусалиме, Хевроне и других городах Эрец Исраэль начали волну погромов и терактов, в ходе которых погибли 133 еврея. Еврейская община Хеврона (одного из четырех – наряду с Иерусалимом, Тверией и Цфатом городов Эрец Исраэль, называемых святыми) была вынуждена покинуть город.

24 августа 1903 — В Зихрон-Якове начало работу «Первое собрание евреев Эрец Исраэль». В нем приняли участие 67 делегатов из разных населенных пунктов страны. Собрание приняло резолюцию, осуждающую предложенный Герцлем «План Уганды» и провозгласило создание Профсоюза еврейских педагогов.

26 августа 1947 — В Цюрихе (Швейцария) собирается Исполком сионистского движения с целью обсудить оперативные возможности создания в ближайшее время независимого еврейского государства в Эрец Исраэль.

26 августа 1969 — 18 евреев Грузии – граждан СССР – направляют открытое письмо в комиссию ООН по правам человека, а копию — посланнику Государства Израиль в ООН Йосефу Ткоа. В частности, в письме сказано:

«Мы требуем, чтобы Комиссия по правам человека ООН приняла все зависящие от нее меры и в кратчайший срок добилось от правительства СССР разрешения на наш выезд. Не понятно, как можно в конце ХХ века запретить людям жить там, где они хотят. Странно, как можно забыть широковещательные призывы о праве нации на самоопределение – конечно, и о праве людей, из которых состоят нации.

Мы будем ждать месяцы и годы, если потребуется – всю жизнь, но не отречемся от веры и надежды своей»…

28 августа 1898 — В Базеле начинает работу II Всемирный сионистский конгресс. Герцль сообщает делегатам, что за время, прошедшее с I Конгресса, во Всемирную сионистскую организацию вступили 913 организаций и объединений из разных стран Европы, Америки, Азии и Африки.

28 августа 1945 — К берегам Эрец Исраэль прибывает судно «Далин» — первый по окончания Второй Мировой войны в Европе корабль с нелегальными (прибывающими вопреки Британской блокаде) репатриантами. На борту 38 евреев, переживших Катастрофу.

29 августа 1897 — В Базеле начал работу I (Первый) Всемирный сионистский конгресс. Председательствует на Конгрессе Теодор Герцль. Конгресс принимает решение о создании Всемирной сионистской организации (ВСО) и утверждает «Базельскую программу» – основополагающую хартию сионистского движения.

30 августа 1966 — В Иерусалиме проведена церемония открытия нового здания Кнессета – парламента Государства Израиль. Силуэт этого здания становится одним из самых узнаваемых государственных символов.

30 августа 1993 — Официальные представители Государства Израиль и ООП (Организации освобождения Палестины) подписывают первый из т.н. «договоров Осло». Согласно договору, получившему название «Для начала — Газа и Иерихон», Израиль передает названные города под полный контроль ООП с тем, чтобы в дальнейшем этой организации были переданы все территории, освобожденные Израилем в ходе Шестидневной войны (за исключением Голанских высот и Восточного Иерусалима). Заключение этих договоров вызвало горячую полемику и раскол в израильском обществе, а передислокация из Туниса на территории Иудеи, Самарии и сектора Газы боевиков ООП привела к волне кровавых терактов, захлестнувших страну в середине 90-х годов ХХ века.

27 Авг 2021
3 мин. чтения
585
Читайте также

Читать далее

Клубника созревает круглый год

Клубника созревает круглый год

В течение многих лет клубничный сезон в Израиле начинался в ноябре и заканчивался в мае.
«Послы иврита»: знакомьтесь — Даниэль Бенхаим

«Послы иврита»: знакомьтесь — Даниэль Бенхаим

Продолжаем знакомить вас с послами иврита Департамента поддержки репатриации.
Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com   Авторитетный журнал Forbes опубликовал список лучших мест для путешествий в 2020 году.