История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 декабря — WZO

История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 декабря

16 декабря 1917 – В Дамаске турки казнят через повешение двоих, схваченных ими ранее, подпольщиков еврейской организации НИЛИ – Неэмана Белкинда и Йосефа Лишанского. 16 декабря 1970 – Начало «Ленинградского процесса». На скамье подсудимых – 11 советских евреев, обвиняемых в попытке угона самолета с целью бегства за пределы СССР. Назавтра Кнессет проводит посвященное этому экстренное […]

16 декабря 1917 – В Дамаске турки казнят через повешение двоих, схваченных ими ранее, подпольщиков еврейской организации НИЛИ – Неэмана Белкинда и Йосефа Лишанского.

16 декабря 1970 – Начало «Ленинградского процесса». На скамье подсудимых – 11 советских евреев, обвиняемых в попытке угона самолета с целью бегства за пределы СССР. Назавтра Кнессет проводит посвященное этому экстренное заседание, принявшее обращение к мировому общественному мнению с призывом содействовать прекращению преследований евреев СССР.

16 декабря 1991 – Генеральная ассамблея ООН аннулирует печально знаменитую резолюцию №3379 от 1975 года, определявшую сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Спустя 16 лет огромным большинством (111 против 25) ООН изменила свою позиция и постановила, что сионизм не является формой расизма. Позднее в 1998 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал резолюцию 3379 «низшей точкой в отношениях Израиля и Объединённых Наций, сказав, что её отрицательные последствия трудно переоценить.

17 декабря 1942 – После затопления судна с нелегальными репатриантами «Струма» и в свете возросшей опасности переправки нелегальных репатриантов морем, руководство организации «Мосад ле-Алия Бет» (Организация [доставки] нелегальных репатриантов) принимает решение прекратить попытки доставки нелегальных репатриантов из Европы и сосредоточить усилия на доставке по суше нелегальных репатриантов из стран Ближнего Востока.

18 декабря 1901 –  В Базеле (Швейцария) состоялся Первый съезд сионистской молодежи. В работе съезда принимали участие делегаты из России (более 40 представителей — самая большая делегация), а также из Германии, Франции.

19 декабря 1919 – В Яффский порт прибывает судно «Руслан». На его борту 671 репатриант из России – в большинстве – интеллектуалы, видные общественные деятели, врачи, деятели искусств. Это событие считается началом Третьей Алии, а ряд исследователей сравнивают его – из-по значимости с прибытием к берегам Америки судна «Мейфлауэр».

23 декабря 1990 – Израиль и СССР восстанавливают консульские отношение. Этот шаг благотворно влияет на развитие отношений между двумя странами и, конечно, на репатриацию евреев СССР.

22 Дек 2021
1 мин. чтения
700
Читайте также

Читать далее

[:es]Los proyectos de Idud Aliá se destacaron en el Congreso de Federaciones Sionistas[:]

[:es]Los proyectos de Idud Aliá se destacaron en el Congreso de Federaciones Sionistas[:]

[:es]Los presidentes y miembros de las federaciones sionistas presentes en el congreso que los convocó, pudieron apreciar los proyectos del Departamento de Promoción de Aliá (Idud Aliá en hebreo) de la Organización Sionista Mundial, encabezado por Marina Rozenberg-Koritny.
В Израиле начался новый учебный год

В Израиле начался новый учебный год

Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com   Ученый год в школах Израиля несмотря на волнения и тревоги, связанные с короновирусом, начался вовремя.
Мозговой штурм в поддержку репатриации

Мозговой штурм в поддержку репатриации

11 Ноября в банкетном зале «Баку» в Бруклине (г.