Информационные технологии и репатриация — WZO

Информационные технологии и репатриация

Новые проблемы порождают новые возможности.  Ограничения, которые внесла в жизнь человечества, пандемия короновируса, потребовала новых решений. Новые информационные технологии, можно сказать, в одночасье преобразили многие сферы деятельности. Полтора — два года назад подавляющее большинство людей не знали, что такое ZOOM. Сегодня — это уже такой же привычный инструмент как электронная почта. Департамент поддержки репатриации активно […]

Новые проблемы порождают новые возможности.  Ограничения, которые внесла в жизнь человечества, пандемия короновируса, потребовала новых решений. Новые информационные технологии, можно сказать, в одночасье преобразили многие сферы деятельности. Полтора — два года назад подавляющее большинство людей не знали, что такое ZOOM. Сегодня — это уже такой же привычный инструмент как электронная почта.

Департамент поддержки репатриации активно внедряет информационные технологии в различные сферы своей деятельности. Уже в первые дни глобального карантина,  когда традиционное «фронтальное» общение с потенциальными репатриантами стало практически невозможным, наши сотрудники сосредоточили свои усилия над переводом проектов Департамента в режим онлайн. Но и сейчас, когда тут и там забрезжил свет в конце «карантинного туннеля», новые технические средства оказались настолько удобными и полезными, что мы продолжаем их использовать, сочетая с привычными формами работы.

Хотим рассказать о двух новых проектах: «Корреспонденты Алии» и «Земля обетованная», которые охватывают  южный треугольник Латинской Америки: Аргентину, Уругвай и Чили.

В рамках первого («Корреспонденты Алии»), выпускники наших ульпанов, уже репатриировавшиеся в Израиль, ведут, используя Instagram, Facebook и YouTube, прямые репортажи из городов и поселков, в которых живут.  Они рассказывают об окрестных достопримечательностях, своей повседневной жизни на новом месте, о том, как отмечаются в Израиле праздники  — в общем, обо всем, с чем они сталкиваются и что вызвало их интерес. Десятки тысяч просмотров и сотни заинтересованных откликов — свидетельства успеха проекта.

Второй проект («Земля обетованная») включает создание подкастов Департамента на базе интернет-сервиса потокового аудио Spotify. В первом выпуске подкаста сотрудница Департамента Сильвана Шнейдерман взяла интервью у троих репатриантов, живущих в Израиле уже более двух десятилетий. Их история необычна тем, что эти два брата и сестра осиротели в совсем юном возрасте. Их родители скончались с интервалом в один год, когда старшему брату было 22, сестре 16, а младшему брату – 14. И все они вместе приняли смелое решение – осуществить мечту родителей о репатриации. В интервью они рассказывали о том, как, вроде бы, совсем чужие и незнакомые люди в Израиле помогали им, окружали заботой и вниманием, как все это помогло по-настоящему встать на ноги в новой стране, построить здесь свои дома, создать семьи, пустить корни… Об успехе передачи свидетельствует многочисленные просьбы слушателей продолжить выпуск подкаста.

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: «Инициатива, творческий подход — это то, что отличает наших сотрудников. Инициатива приветствуется.  Все наши работники, и в центральном «штабе», и «на местах» знают, что любое дельное начинание будет поддержано и осуществлено, и они смело выдвигают новые идеи. Я высоко ценю вклад каждого сотрудника в наше общее дело, дело поддержки репатриации в Израиль».

21 мая 2021
2 мин. чтения
479
Читайте также

Читать далее

Хорошей записи в Книге Судеб!

Хорошей записи в Книге Судеб!

Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).
История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 сентября

История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 сентября

Фото: Art Vector / Shutterstock.com   1 сентября 1939 – Нацистская Германия вторгается в Польшу.
Письмо из Буэнос-Айреса

Письмо из Буэнос-Айреса

Фото:  ruskpp / Shutterstock.com   В Буэнос-Айресе действует «Ульпан 300».